Hécatombe des huîtres juvéniles.
Avec les températures estivales que connait la France, l’année 2011 s’annonce mauvaise non seulement pour les agriculteurs mais également pour les ostréiculteurs. En effet, pour la quatrième année, c'est l'hécatombe chez les huîtres juvéniles bretonnes. Quand ce n’est pas un virus ou une bactérie, c’est la température de l’eau qui décime les colonies d’huîtres.
Avec les températures estivales que connait la France, l’année 2011 s’annonce mauvaise non seulement pour les agriculteurs mais également pour les ostréiculteurs. En effet, pour la quatrième année, c’est l’hécatombe chez les huîtres juvéniles bretonnes. Quand ce n’est pas un virus ou une bactérie, c’est la température de l’eau qui décime les colonies d’huîtres. En effet, les huîtres juvéniles supportent mal une eau au-delà des 16°C. « Selon les secteurs, 30 à 80% des juvéniles vont disparaître. Dès que la mer se réchauffe, c’est reparti ! En 2010, ça a commencé par la Corse, puis l’étang de Thau, Arcachon et le Morbihan avant de remonter vers la côte Nord. Cette année, la chaleur est arrivée avec un mois et demi d’avance ! » s’alarme le porte-parole du comité conchylicole pour la Bretagne-Sud, Hervé Jenot.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …