Casino fait valoir ses droits face à Carrefour.
Carrefour aurait pour projet de fusionner sa filiale brésilienne avec Companhia Brasileira de Distribuicao (CBD), leader local de la distribution détenu à 35% par Casino, à parité avec la famille Diniz. Casino, de son côté, se plaint de n’avoir jamais été informé des tractations en cours entre le clan Diniz et Carrefour,

Carrefour aurait pour projet de fusionner sa filiale brésilienne avec Companhia Brasileira de Distribuicao (CBD), leader local de la distribution détenu à 35% par Casino, à parité avec la famille Diniz. Casino, de son côté, se plaint de n’avoir jamais été informé des tractations en cours entre le clan Diniz et Carrefour, « alors même que les accords qui […] lient [Casino] au groupe Diniz prévoient que les deux parties doivent prendre toutes les décisions importantes d’un commun accord », selon Jean-Charles Naouri. Ainsi, ce dernier a écrit au président et au directeur général de Carrefour pour leur rappeler qu’aucune négociation ne peut être engagée sans le consentement de Casino. Carrefour aurait pourtant déjà mandaté la banque Lazard pour étudier la possibilité d’une telle fusion, et aurait même prévu l’entrée de la famille Diniz au capital du groupe. Il faut dire que le Brésil représente le 2ème marché de ce dernier après la France, et qu’un tel rapprochement permettrait la création d’une entreprise détenant 28% des parts de marché et trois fois plus importante que la filiale brésilienne de Wal-Mart Stores. Mais Casino pourrait sérieusement remettre en question cet avenir prometteur en apposant son droit de véto.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …