La morelle jaune passe à l’attaque !
Originaire d’Amérique du Nord, la morelle jaune, qui est une mauvaise herbe redoutable, a déjà conquis l’Australie, l’Europe et l’Afrique. Aujourd’hui, c’est au Proche-Orient qu’elle s’en prend. Probablement infiltrée par erreur dans des conteneurs ou dans des sacs de produits agricoles, elle ravage la région.
Originaire d’Amérique du Nord, la morelle jaune, qui est une mauvaise herbe redoutable, a déjà conquis l’Australie, l’Europe et l’Afrique. Aujourd’hui, c’est au Proche-Orient qu’elle s’en prend. Probablement infiltrée par erreur dans des conteneurs ou dans des sacs de produits agricoles, elle ravage la région. En Syrie, pas moins de 60% des terres cultivées et plantées (principalement de blé et de cotonniers) sont infestées. Les oliveraies sont également touchées, et la morelle jaune pourrait atteindre d’autres terres et d’autres types de cultures. Même constat dans le nord-ouest de l’Iraq. Le Liban et la Jordanie sont moins touchés, mais les risques de propagation sont importants.
Face à l’ampleur de la situation, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, la FAO, s’est mobilisée pour aider la Syrie et l’Iraq. Elle tire également la sonnette d’alarme pour le Liban, et propose une méthode pour éradiquer la morelle jaune.
Cette dernière présente des risques multiples : elle absorbe l’eau et les nutriments du sol et empoisonne le bétail grâce à ses baies. Adventice envahissante, cette plante toxique et piquante est également un nid pour les organismes ravageurs. Contrairement à son habitat d’origine, la morelle jaune ne possède en outre que très peu d’ennemis naturels dans les zones infestées.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …