L’Office du lait accueille un nouveau membre.
La Confédération Paysanne a décidé de rejoindre l’Office du lait, se retrouvant ainsi aux côtés de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) et de l’Organisation des Producteurs de Lait (OPL), branche de la Coordination Rurale. Selon Yves Sauvaget, responsable lait du syndicat

La Confédération Paysanne a décidé de rejoindre l’Office du lait, se retrouvant ainsi aux côtés de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) et de l’Organisation des Producteurs de Lait (OPL), branche de la Coordination Rurale. Selon Yves Sauvaget, responsable lait du syndicat, ce choix permet de « tirer un trait définitif » sur le possible rapprochement entre la Confédération Paysanne et le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL). Le syndicat avait pourtant tenté d’entrer de force dans cette interprofession ne comportant que la Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL), en occupant ses locaux parisiens, sans succès.
Premier projet commun, l’Office du lait va présenter ses contrats-types, annoncés comme « protecteurs » pour les producteurs et prenant en compte « les réalités économiques des exploitations laitières », selon l’APLI, l’OPL et la Confédération Paysanne. L’objectif est de s’assurer que « les prix payés aux producteurs soient supérieurs aux coûts de production ». Le projet sera présenté d’ici la fin du mois de juin 2011 et sera porté par l’association de producteurs « France Milk Board », à laquelle adhèrent l’APLI, l’OPL et à présent la Confédération Paysanne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :