O104:H4 : une cellule de crise est activée.
Hier, jeudi de l’Ascension, l'Allemagne déplorait plus de 2000 cas de contamination à Escherichia coli entero-hémorragique (Eceh) O104, dont 500 qui se manifestaient par un syndrome hémolytique et uréique (SHU) soit 25% des cas. Du côté des victimes, le bilan s’alourdit également : 18 personnes sont décédées
Hier, jeudi de l’Ascension, l’Allemagne déplorait plus de 2000 cas de contamination à Escherichia coli entero-hémorragique (Eceh) O104, dont 500 qui se manifestaient par un syndrome hémolytique et uréique (SHU) soit 25% des cas. Du côté des victimes, le bilan s’alourdit également : 18 personnes sont décédées (17 en Allemagne et 1 en Suède). Le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC), basé à Stockholm, a confirmé les caractéristiques de la bactérie : E. coli O104:H4 (Stx2-positive, eae-négative, hly-négative, ESBL, aat, aggR, aap). Une souche qui n’avait « jamais été vue dans une épidémie auparavant » selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Tous les malades signalés en Allemagne, en Europe et aux Etats-Unis ont transité par l’Allemagne. Afin de surveiller l’évolution de la contamination bactérienne, le gouvernement français a activé « une cellule de crise qui réunit l’Institut de veille sanitaire, la Direction générale de la santé, la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes », a déclaré François Baroin. « Le gouvernement est mobilisé pour respecter le principe de précaution ». Un test développé par l’Institut fédéral allemand pour l’évaluation des risques (BfR) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) permettrait de détecter la bactérie Escherichia coli entero-hémorragique O-104:H4 par PCR (polymerase chair reaction). « Nous espérons que ce test contribuera à découvrir la source de la contamination par la souche O104:H4 de la bactérie Ehec et à retirer rapidement du marché les aliments à risque », a déclaré le directeur de l’Institut allemand, le Professeur Andreas Hensel.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …