Axéréal lance une filière tournesol bas GES
Précurseur dans la filière colza bas gaz à effet de serre (GES), Axéréal offre désormais à ses adhérents une valorisation identique pour la culture du tournesol. Ce nouveau marché s’inscrit dans la stratégie d’accélération de la transition agricole pour la coopérative. La transition agri-écologique, et l’adaptation des systèmes de production pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs est une …
Précurseur dans la filière colza bas gaz à effet de serre (GES), Axéréal offre désormais à ses adhérents une valorisation identique pour la culture du tournesol. Ce nouveau marché s’inscrit dans la stratégie d’accélération de la transition agricole pour la coopérative. La transition agri-écologique, et l’adaptation des systèmes de production pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs est une priorité stratégique d’Axéréal. Dans ce contexte, et dès la récolte 2020 par calcul rétroactif, les agriculteurs adhérents de la coopérative Axéréal peuvent désormais prétendre à une valorisation de leur culture de tournesol en filière faible émission de gaz à effet de serre, avec pour destination du biodiesel durable. «Les agriculteurs mesurent bien l’impact du réchauffement climatique. Leurs pratiques se transforment pour y faire face, mais ils sont aussi et surtout porteurs d’une partie de la solution. Notre coopérative souhaite accompagner les producteurs en ce sens, pour les aider à incarner cette solution, en intégrant dès l’exploitation la question du carbone comme une priorité», explique Jean-François Loiseau, Président d’Axéréal.
Objectif : La décarbonation des productions agricoles
En structurant cette filière, Axéréal poursuit son objectif de développement ambitieux dans la décarbonation des productions agricoles, et de recherche de valeur ajoutée pour les productions de ses adhérents. S’inscrivant dans l’optique d’atteindre dès 2022 le million de tonnes de cultures valorisées en filières, une part croissante de la production des adhérents peut désormais être reconnue pour sa contribution à une réduction significative d’émissions de gaz à effet de serre. La coopérative prépare d’ailleurs le déploiement de cette stratégie carbone à l’ensemble des grandes cultures. Sur une production annuelle moyenne de 95 000 tonnes de tournesol, Axéréal encourage désormais les producteurs labellisés CultivUp à effectuer un bilan GES pour cette culture, sur la base des éléments renseignés dans l’outil de traçabilité Synchroo de la coopérative. Les meilleures pratiques de travail du sol et d’itinéraires culturaux pourront rapporter au tournesol ainsi produit jusqu’à 30€/t supplémentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …