Un « S » qui change tout !
Quelle surprise pour le Syndicat de défense du vin de Cahors de découvrir à Vinexpo un vin roumain estampillé Cahor ! Bien qu’il y ait un « s » en moins et qu’il soit présenté comme un vin de dessert (dixit l’étiquette « vin special de desert »), le lien avec le produit français est évident.

Quelle surprise pour le Syndicat de défense du vin de Cahors de découvrir à Vinexpo un vin roumain estampillé Cahor ! Bien qu’il y ait un « s » en moins et qu’il soit présenté comme un vin de dessert (dixit l’étiquette « vin special de desert »), le lien avec le produit français est évident. Aussitôt, le directeur marketing de l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors (UIVC), Jérémy Arnaud, s’indigne : « personne n’a le droit d’utiliser le nom de Cahors sans respecter la charte de qualité imposée par le décret de l’AOC et entériné par l’INAO ». L’Institut National des Appellations d’Origine compte bien en effet défendre les intérêts des producteurs du Lot.
Malheureusement pour eux, ce n’est pas la première fois que le nom de leur vin fétiche est détourné et ce ne sera probablement pas la dernière. En effet, Jérémy Arnaud relate que : « des vins de pays du Lot Malbec, commercialisés à l’étranger, étaient promus comme des vins de Cahors, le nom étant utilisé comme simple indication de provenance », ce qui est illégal. De même, le président du Syndicat de défense du vin de Cahors, Maurin Berenger, explique qu’une procédure est en cours en Ukraine contre le vin rouge nommé « Kagor », ancienne appellation du Cahors en Russie aux XVIIIe et XIXe siècle.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :