Innovation : Des pieds et accessoires hygiéniques inox adaptés au nettoyage préventif et curatif haute-pression
Pour des usages courants dédiés aux équipements de l’industrie agroalimentaire, le spécialiste français en pieds et supports de mise à niveau, APAAX, complète sa gamme de pieds et composants hygiéniques en intégrant une semelle en caoutchouc EPDM. La gamme de pieds s’enrichit par ailleurs d’une gamme complète d’accessoires : écrous et boulons hygiéniques, poignées, platines de fixation, protecteurs étanches, fermetures …

Pour des usages courants dédiés aux équipements de l’industrie agroalimentaire, le spécialiste français en pieds et supports de mise à niveau, APAAX, complète sa gamme de pieds et composants hygiéniques en intégrant une semelle en caoutchouc EPDM. La gamme de pieds s’enrichit par ailleurs d’une gamme complète d’accessoires : écrous et boulons hygiéniques, poignées, platines de fixation, protecteurs étanches, fermetures ¼ de tour et supports de bras rotatifs en inox certifiés 3A ou non.
L’EPDM, un caoutchouc haute résistance pour des nettoyages intensifs
L’EPDM est une alternative économique et standardisée est conseillée quand le nettoyage intensif n’exige pas l’utilisation de produits certifiés (3A-EHEDG-USDA).
En effet, le caoutchouc EPDM (Ethylène-Propylène -Diène Monomère) présente des propriétés mécaniques exceptionnelles de haute résistance contre l’agression des nettoyages intensifs dans les secteurs d’activités sensibles à l’hygiène. Elastomère spécial, il présente une excellente propriété mécanique résisant à la lumière du soleil, l’ozone, l’oxygène, aux acides, aux alcools aliphatiques et à l’eau, ceci dans des conditions extrêmes de chaleur ou de froid.
Il offre également une excellente tenue à la déchirure, l’abrasion, la traction et le vieillissement.
Une solution économique et de nombreux avantages
«C’est une solution économique avec un prix extrêmement attractif par rapport aux produits certifiés de haute technicité plus coûteux. Une réponse simple là où le nettoyage intensif n’exige pas l’utilisation de produits certifiés 3A», explique APAAX.
Parmi les nombreux avantages de cette solution adaptée aux nettoyages alcalins sous autre pression, on peut noter l’identification immédiate de la dégradation éventuelle du support de par la couleur bleue de la semelle, une multitude de dimensions en standard qui permet de répondre à la résistance de toutes les charges ou encore un design travaillé.
Quelles différences entre les composants hygiéniques semelle EPDM ou certifiés 3A ?
Deux gammes complémentaires de pieds et supports hygiéniques inox standards sont proposés par APAAX.
Les pieds et supports inox Teknohygienic et accessoires certifiés 3A répondent à des normes sanitaires d’hygiène strictes définies par l’organisme américain 3-A Sanitary Standards, Inc. (3-A SSI). L’agrément 3-A couvre tous les équipements laitiers et alimentaires en contact direct avec des produits de consommation. Une norme reconnue à l’échelle internationale qui a pour but de protéger les produits de consommation de la contamination et de veiller à la nettoyabilité de toutes les surfaces.
Quant à la gamme des pieds et supports inox hygiéniques à semelle EPDM, celle-ci est complétée par des accessoires de conception hygiéniques dotés de joints silicone bleus garantissant l’étanchéité des assemblages. Ces derniers répondent aux contraintes techniques d’un nettoyage haute-pression en milieu industriel sans devoir être un produit certifié 3A. «La gamme EPDM convient, par exemple dans l’industrie agroalimentaire, pour l’équipement de tables accueillant le conditionnement d’aliments, la surgélation d’aliments ou le stockage de fromages de fruits et légumes non transformés», conseille APAAX.
En savoir davantage sur APAAX et ses solutions : ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :