Clean Meat : La Biotech Core Biogenesis lève 2.6 M€ pour développer une plateforme de bioproduction
Core Biogenesis, jeune Biotech spécialisée dans la bioproduction de protéines, annonce une levée de 2,6 M€ (seed), menée par Xange, pour développer une plateforme de bioproduction à grande échelle de Facteurs de Croissance, molécules largement utilisées dans la thérapie cellulaire et la « clean meat». Entrepreneurs First et Plug and Play participent également à ce tour de table, ainsi que plusieurs …
Core Biogenesis, jeune Biotech spécialisée dans la bioproduction de protéines, annonce une levée de 2,6 M€ (seed), menée par Xange, pour développer une plateforme de bioproduction à grande échelle de Facteurs de Croissance, molécules largement utilisées dans la thérapie cellulaire et la « clean meat». Entrepreneurs First et Plug and Play participent également à ce tour de table, ainsi que plusieurs business angels.
Créée en mai 2020, la startup a été lancée par deux fondateurs aux parcours scientifiques : Alexandre Reeber, après une formation en médecine et biotech, et Chouaib Meziadi, docteur en génétique des plantes et titulaire d’un Post-doc en épigénétique des plantes.
Ouvrir la voie des à solutions prometteuses
En appliquant des technologies de génie génétique à des plantes, Core Biogenesis a développé une méthode de bioproduction de molécules à très grande échelle, les Facteurs de Croissance (Growths Factors). Ces molécules sont largement utilisées dans les industries de la thérapie cellulaire et de la “clean meat”, viande de synthèse. Alors que ces deux industries ouvrent la voie à des solutions prometteuses, à la fois en termes de santé humaine et de lutte contre le changement climatique, elles souffrent toutes les deux du prix exorbitant et prohibitif des Facteurs de Croissance, leur ingrédient principal. En produisant ces molécules à grande échelle, Core Biogenesis permet de réduire drastiquement leur prix et favorisera l’accélération de ces industries à très fort potentiel de croissance.
Cette levée de fonds permettra à Core Biogenesis d’avancer plus rapidement sur la production des premiers échantillons de ces Facteurs de Croissance, attendus d’ores et déjà par 30 futurs clients, notamment avec le recrutement de deux profils scientifiques complémentaires. “Core Biogenesis rassemble toutes les caractéristiques qui composent l’ADN de XAnge. Des fondateurs exceptionnels, une technologie de pointe à l’avant-garde d’un marché qui explose et, surtout, un impact fort sur notre société ». a déclaré Alexis du Peloux, Principal Xange.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …