La filière du porc ibérique lance un système d’identification de traçabilité et de qualité
Les consommateurs souhaitent être informés plus que jamais sur l’étiquetage, les modèles de production de l’Union européenne ainsi que les critères de qualité, traçabilité, sécurité alimentaire et durabilité de ses productions. L’Association Interprofessionnelle du Porc Ibérique espagnole (ASICI), Organisation Interprofessionnelle Agroalimentaire (OIA) regroupe plus de 95% des organisations de la branche de production (éleveurs) et plus de 95 % …

Les consommateurs souhaitent être informés plus que jamais sur l’étiquetage, les modèles de production de l’Union européenne ainsi que les critères de qualité, traçabilité, sécurité alimentaire et durabilité de ses productions. L’Association Interprofessionnelle du Porc Ibérique espagnole (ASICI), Organisation Interprofessionnelle Agroalimentaire (OIA) regroupe plus de 95% des organisations de la branche de production (éleveurs) et plus de 95 % de la branche de transformation (industriels) du porc ibérique, a mis en place Ítaca, un système d’identification de traçabilité et de qualité et l’application Ibérico à destination des consommateurs pour les informer sur la traçabilité et la qualité de ses produits.
Ítaca est un système numérique innovant qui regroupe toutes les informations de traçabilité des produits ibériques. La filière a également lancé l’application Ibérico qui permet aux consommateurs d’être informés de manière transparente de la traçabilité des productions et de vérifier qu’elles sont conformes à la norme en vigueur, grâce à la lecture d’un code-barres unique et individuel de chaque scellé. Intuitive et interactive, l’application a eu plus de 26 000 téléchargements et les utilisateurs ont fait plus de 310 000 lectures de scellés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :