Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) nouveau est arrivé !
La secrétaire à la santé Nora Berra a présenté mercredi 20 juillet 2011 le nouveau Programme National Nutrition Santé pour 2011-2015, plus couramment appelé PNNS 3. Le premier PNNS avait été initié en 2001 et avait pour objectif d’améliorer la santé des français face à la terrible avancée de l’obésité
La secrétaire à la santé Nora Berra a présenté mercredi 20 juillet 2011 le nouveau Programme National Nutrition Santé pour 2011-2015, plus couramment appelé PNNS 3. Le premier PNNS avait été initié en 2001 et avait pour objectif d’améliorer la santé des français face à la terrible avancée de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires et autres pathologies d’origine alimentaire. Dix ans après, le PNNS est toujours en place et un français sur trois est en surpoids voire obèse. Les deux premiers PNNS ont néanmoins porté leurs fruits car l’obésité chez les enfants a été stoppée, principalement grâce aux programmes de sensibilisation à destination des jeunes publics diffusés massivement. Le PNNS 3, pour sa part, se focalisera sur les populations vulnérables : handicapées, défavorisées ou âgées. Car les inégalités sociales de santé se sont creusées dans le domaine de la nutrition. Ainsi, le PNNS 3 aura pour axes principaux :
- Le développement des actions d’éducation et d’information spécifiques,
- L’amélioration de l’accessibilité à des aliments de bonne qualité nutritionnelle,
- L’augmentation du niveau d’activité physique pour tous, c’est-à-dire même pour les personnes handicapées, défavorisées ou âgées,
- Le développement de la diversification alimentaire,
- La lutte permanente contre les carences alimentaires,
- Et l’établissement d’une offre de soins plus adaptée aux personnes en difficulté sociale.
Le plan d’obésité 2010-2013 a été présenté simultanément. Il est également dédié aux personnes vulnérables, et agira plus spécifiquement sur « la communication trompeuse et éventuellement dangereuse » des régimes miracles. Les deux plans sont dotés d’un budget total de 210 M€.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …