Fruits/Légumes : entre la France et l’Espagne, c’est la guerre !
Les producteurs français de fruits et légumes sont très remontés contre leurs homologues espagnols et le font savoir, à l’occasion d’une manifestation organisée à la barrière d’autoroute du Boulou, dans les Pyrénées-Orientales. Ce qu’ils dénoncent, ce sont les plantations de vergers subventionnées

Les producteurs français de fruits et légumes sont très remontés contre leurs homologues espagnols et le font savoir, à l’occasion d’une manifestation organisée à la barrière d’autoroute du Boulou, dans les Pyrénées-Orientales. Ce qu’ils dénoncent, ce sont les plantations de vergers subventionnées qui permettent à l’Espagne de produire largement plus qu’elle ne consomme. Et de fait d’inonder le marché français de ses produits à bas prix. Gérard Majoral, producteur et délégué des organisations syndicales du département, explique : « Les espagnols ont massivement planté. Dans la région de Lerida, on peut estimer que le potentiel de récolte est aujourd’hui supérieur à celui de la France. Ce grand verger qui arrive cette année en pleine production peut donner jusqu’à 300 000 tonnes (250 000 tonnes en France) de pêches. Ces plantations ont été subventionnées par l’Europe ». Autre point de discorde : les mesures communautaires de retrait et de compensation accordées à Madrid dans l’attente d’une potentielle prime d’arrachage des pêchers subventionnés. Enfin, ils dénoncent également les pratiques liées aux emballages, qui permettent à des négociants de faire passer des pêches espagnoles à des prix peu élevés pour des pêches françaises en cagette.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …