Sale temps pour les vignerons du Canigou !
Un violent orage de grêle s’est abattu vendredi 5 août 2011 dans l’après-midi sur les vignobles des contreforts du Canigou, dans les Pyrénées-Orientales. Les grêlons, parfois gros comme des billes, ont fait d’importants dégâts en s’abattant à un moment propice, puisque seulement à quelques semaines des vendanges
Un violent orage de grêle s’est abattu vendredi 5 août 2011 dans l’après-midi sur les vignobles des contreforts du Canigou, dans les Pyrénées-Orientales. Les grêlons, parfois gros comme des billes, ont fait d’importants dégâts en s’abattant à un moment propice, puisque seulement à quelques semaines des vendanges, alors que les grappes sont déjà formées et prêtes à mûrir. La région est célèbre pour son rivesaltes, son muscat, ses côtes du Roussillon et ses vins de pays. L’averse de grêle a été brève mais intense, et n’avait pas touché ce secteur depuis longtemps : « ça faisait des années qu’on n’avait pas eu d’épisode de grêle », explique Pierre Schneider, vigneron à Ponteilla. La récolte s’annonçait pourtant excellente grâce à la météo jusque-là très favorable mais est quelque peu compromise par ce « fléau du métier », comme Joëlle Mossé, du domaine Château Mossé, l’appelle. Un consultant viticole, Daniel Novoa, a estimé que 5 à 20% des raisins étaient touchés. Les vignerons devront avoir recours à un traitement au cuivre pour cicatriser les cépages tardifs, et peut-être avancer les récoltes pour ne pas perdre les cépages précoces. Les premières vendanges étaient prévues pour la semaine prochaine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …