60% du portefeuille d’aliments de Nestlé ne serait pas sain
Dans un document interne révélé par le Financial Times, sous le titre : « Un document de Nestlé indique que la majorité de son portefeuille d’aliments est malsain », le groupe Nestlé reconnaitrait ainsi que plus de 60 % de ses produits alimentaires ne répondent pas à la « définition de santé » dans le système de notation australien, semblable au Nutri-Score français. Dans son article paru …

Dans un document interne révélé par le Financial Times, sous le titre : « Un document de Nestlé indique que la majorité de son portefeuille d’aliments est malsain », le groupe Nestlé reconnaitrait ainsi que plus de 60 % de ses produits alimentaires ne répondent pas à la « définition de santé » dans le système de notation australien, semblable au Nutri-Score français. Dans son article paru sur le Financial Times, Judith Evans écrit ainsi qu’une présentation diffusée parmi les cadres supérieurs de chez Nestlé cette année indiquerait que «seulement 37% des aliments et boissons de Nestlé par chiffre d’affaires, à l’exclusion des produits tels que les aliments pour animaux de compagnie et la nutrition médicale spécialisée, obtiennent une note supérieure à 3,5 selon le système australien de classement par étoiles de la santé». Ce système note les aliments sur cinq étoiles. Nestlé décrit le seuil de 3,5 étoiles comme une « définition reconnue de la santé ». «Au sein de son portefeuille global d’aliments et de boissons, environ 70% des produits alimentaires de Nestlé n’ont pas atteint ce seuil, selon la présentation, ainsi que 96% des boissons – à l’exclusion du café pur – et 99% du portefeuille de confiseries et de crèmes glacées de Nestlé» indique le Financial Times dans son article. L’eau et les produits laitiers auraient obtenu de meilleurs résultats, avec «82 pour cent des eaux et 60 pour cent des produits laitiers atteignant le seuil».
Moins 15% de sucre ces dernières années
La présentation faite aurait ainsi expliqué : «Nous avons apporté des améliorations significatives à nos produits . .. [mais] notre portefeuille est toujours sous-performant par rapport aux définitions externes de la santé dans un paysage où la pression réglementaire et les demandes des consommateurs montent en flèche ». Les dirigeants de Nestlé réfléchiraient ainsi aux nouveaux engagements à prendre en matière de nutrition avec pour objectif de dévoiler leurs plans cette année. Concernant ses normes nutritionnelles internes, indique le Financial Times, Nestlé souhaiterait les mettre à jour. De son côté révèle le site d’information, Mark Schneider, directeur général, aurait reconnu que les consommateurs souhaitaient une alimentation plus saine, mais «a rejeté les allégations selon lesquelles les aliments « transformés », y compris ceux fabriqués par Nestlé et d’autres multinationales, ont tendance à être malsains». Nestlé aurait ainsi déclaré qu’il “travaille sur un projet à l’échelle de l’entreprise pour mettre à jour sa stratégie pionnière en matière de nutrition et de santé. Nous examinons l’ensemble de notre portefeuille à travers les différentes phases de la vie des gens pour nous assurer que nos produits aident à répondre à leurs besoins nutritionnels et soutiennent une alimentation équilibrée» ; “Nos efforts reposent sur une solide base de travail sur des décennies”. . . Par exemple, nous avons considérablement réduit les sucres et le sodium dans nos produits au cours des deux dernières décennies, d’environ 14 à 15 % au cours des sept dernières années seulement».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …