Le Groupe Soufflet développe la filière orge-malt en Ethiopie pour répondre à un marché en plein essor
Plus gros producteur d’orge alimentaire et fourragère en Afrique, l’Éthiopie voit son marché de la bière croître chaque année de 15%. L’offre locale de malt ne permet cependant pas de répondre à la demande : en 2018, le secteur de la bière importait 50 millions d’euros de malt. Cette implantation de Malteries Soufflet en Ethiopie est la première du groupe …
Plus gros producteur d’orge alimentaire et fourragère en Afrique, l’Éthiopie voit son marché de la bière croître chaque année de 15%. L’offre locale de malt ne permet cependant pas de répondre à la demande : en 2018, le secteur de la bière importait 50 millions d’euros de malt. Cette implantation de Malteries Soufflet en Ethiopie est la première du groupe sur la filière orge en Afrique, Malteries Soufflet étant présent dans 14 pays. La nouvelle malterie d’Addis Abeba est donc la 28-ème malterie du Groupe.
Implantée sur 10 hectares dans la banlieue d’Addis-Abeba, Soufflet Malt Ethiopia est dotée d’infrastructures à la pointe de la technologie. La malterie a pour objectif de produire 60 000 tonnes la première année et souhaite à terme atteindre une capacité de production de 110 000 tonnes par an. Avec cette implantation, le Groupe Soufflet est engagé dans un projet de substitution d’importations sur toute la chaîne de valeur : l’orge utilisée est cultivée localement puis le malt est vendu directement aux brasseurs locaux. Ce qui réduira significativement les importations, qui représentent actuellement 70% du marché.
Développer la filière orge-malt locale
Pour produire localement la totalité de l’orge destinée à la malterie, d’ici 3 ans, le Groupe a accompagné le développement agricole, technique et commercial des régions au sud et à l’ouest d’Addis-Abeba depuis quatre années. «40 000 agriculteurs approvisionneront notre usine avec 80 000 tonnes d’orge par an», explique Christophe Passelande, Directeur général Groupe Soufflet. La construction de l’usine a démarré en mars 2019 et s’est achevée fin avril 2021. Cette nouvelle implantation a entraîné la création de plus de 200 emplois indirects, notamment dans les zones rurales pour assurer le contrôle qualité de l’orge ainsi que la manutention. Pour la collecte 2020 – 2021, le Groupe a collecté 70% d’orge locale et ambitionne de collecter rapidement 100% de ses besoins auprès des agriculteurs Ethiopiens. Malteries Soufflet est cette année le plus important producteur de semences certifiées d’orge brassicole et le premier collecteur d’orge en Ethiopie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …