Pour lutter contre le fameux décalage horaire, pensez au fruit de la passion !
Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et notre perception du temps.

Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et notre perception du temps.
- L’horloge biologique, aussi appelée circadienne, nous permet de ressentir l’écoulement du temps avec une périodicité propre (généralement proche de 24h) même en-dehors de tout repère extérieur (jour, nuit, heure…). Elle intervient notamment dans la régulation de la sensation de faim, dans nos cycles de veille et de sommeil, dans la régulation de notre température corporelle, nos sécrétions hormonales, notre pression sanguine ou bien encore notre métabolisme de façon générale. Nous ne somme pas les seuls à bénéficier de cette horloge biologique étant donné que ce principe de périodicité circadienne est présent chez toutes les espèces.
- Mais comment est-ce que l’horloge biologique fonctionne ? Elle se base en fait sur des mécanismes moléculaires permettant une autorégulation en boucle de la transcription et de la traduction de notre matériel génétique.
De nombreuses espèces de plantes sont réputées depuis des siècles pour agir comme remède à l’insomnie, à l’instar de la passiflore. Le composé végétal influant sur l’horloge biologique n’avait cependant pas encore été découvert. Les chercheurs du professeur Onishi ont enfin mis la main dessus. Il s’agit de l’harmine, un alcaloïde végétal présent dans le fruit de la passion. Cette découverte est un premier pas vers l’établissement de nouveaux traitements permettant de contrer les effets du décalage horaire.
L’étude est disponible en ligne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …