Quand l’argent de Kadhafi achète du blé français.
Si vous suivez la presse internationale, vous n’avez pas pu rater l’une des actualités du moment : le CNT, Conseil National de Transition libyen, a obtenu de la communauté internationale, et notamment de la France, le déblocage de ses avoirs libyens. Quel rapport avec l’agroalimentaire ?

Si vous suivez la presse internationale, vous n’avez pas pu rater l’une des actualités du moment : le CNT, Conseil National de Transition libyen, a obtenu de la communauté internationale, et notamment de la France, le déblocage de ses avoirs libyens. Quel rapport avec l’agroalimentaire ? Eh bien avec une partie de cet argent, le CNT a conclu l’achat de blé français, deux contrats de 60 000 tonnes chacun. L’un des heureux bénéficiaires est un français : le groupe Soufflet. L’autre est le céréalier hollandais Nidera. D’après agrisalon.com, un responsable du groupe Soufflet aurait confirmé le chiffre de 60 000 tonnes, précisant qu’elles seraient livrables « très prochainement ». Habituellement, la Lybie importe environ un million de tonnes de blé par an, mais pour des raisons évidentes, les exportations avaient été suspendues ces derniers temps. C’est pourquoi la livraison, urgente, devrait se faire dans les prochains jours au port de Benghazi.
De son côté, le groupe Nidera n’a pas encore confirmé. Mais il semblerait selon plusieurs sources qu’un bateau transportant 15 000 tonnes de blé serait en cours de préparation pour un appareillage le 3 septembre prochain depuis Bordeaux pour la Lybie. Et 15 000 tonnes supplémentaires devraient également partir rapidement des ports de Nantes et de Montoir. Rappelons que la France a débloqué l’équivalent en dollars de 183 millions d’euros d’avoirs libyens, immédiatement mis à disposition du CNT pour « des achats humanitaires ». En 2010, c’est près de 250 000 tonnes de blé qui avaient été exportées vers la Libye.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :