Sachets fraîcheur : Mars Petcare investit 85 millions d’euros dans son usine du Loiret
Mars Petcare a annoncé un investissement de 85M€ pour son usine de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) qui fabrique historiquement les boîtes et les sachets fraîcheur Pedigree et Whiskas. Objectif : soutenir la forte demande de sachets fraîcheur. L’entreprise va ainsi installer des nouvelles lignes de production qui vont, d’ici 2025, engendrer un besoin de 70 postes, augmenter la production de pochons …
Mars Petcare a annoncé un investissement de 85M€ pour son usine de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) qui fabrique historiquement les boîtes et les sachets fraîcheur Pedigree et Whiskas. Objectif : soutenir la forte demande de sachets fraîcheur. L’entreprise va ainsi installer des nouvelles lignes de production qui vont, d’ici 2025, engendrer un besoin de 70 postes, augmenter la production de pochons de 45KT, améliorer la productivité et réduire l’empreinte environnementale. Cet investissement renforce la présence industrielle du groupe Mars en France (8 usines et 9 sites pour le Groupe) et dans le Loiret.
«Le marché de l’alimentation animale est extrêmement dynamique. Grâce à cet investissement, nous nous dotons des infrastructures pour répondre à la forte demande en sachets fraîcheur, avec pour objectif de continuer à dynamiser le marché», explique Romain Dumas, Directeur de Mars Petcare.
Concevoir l’usine de demain et anticiper une augmentation continue de la demande
Le marché des sachets fraîcheur de nourriture pour chiens et chats connait une croissance annuelle moyenne de 10% volume. Avec cet investissement, Mars Petcare veut anticiper une sous-capacité structurelle d’approvisionnement pour faire face à une demande particulièrement forte sur les gammes de sachets fraîcheur dans les années à venir (+10 à 15% par an d’ici 2025).
D’une part, Mars Petcare va moderniser la plateforme de production existante en boîtes et sachets fraîcheur pour produire plus tout en consommant moins. D’autre part, l’entreprise va créer de nouvelles lignes de production dédiées aux sachets fraîcheur afin d’augmenter la capacité de production de 45 KT (+70% par rapport à l’existant). Cette usine, résolument tournée vers l’avenir, à l’origine de l’invention des sachets fraîcheur en 1993, consolide ainsi sa politique d’innovation. Avec ces nouvelles lignes, l’usine de Saint-Denis-de-l’Hôtel va continuer à réduire son empreinte environnementale.
Conformément aux engagements du groupe Mars d’avoir recours à 100% d’emballages durables d’ici 20251, ces lignes seront conçues pour être compatibles avec une nouvelle génération de sachets fraîcheur recyclables. Au-delà du recours déjà existant à de l’électricité 100% renouvelable, les nouvelles lignes, la rénovation des plateformes existantes et l’installation de stérilisateurs, de compresseurs d’air et d’unités de nettoyage en place, à la pointe de la technologie, permettront d’optimiser la consommation d’eau et de gaz de l’usine. Mars Petcare travaille également en partenariat avec un industriel local sur un projet de chaudière à vapeur à biomasse (utilisant les déchets de bois des forêts) qui permettra au site de réduire de 80% ses émissions de CO2.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …