Système U privilégie les haricots verts certifiés.
Le distributeur Système U tente de se distinguer de ses concurrents en misant sur les produits nationaux et respectueux de l’environnement. Les haricots verts certifiés Agriconfiance rentrent dans cette catégorie. Ainsi, Système U a signé un premier partenariat avec Gelagri, filiale du groupe Triskalia et leader français du légume surgelé.

Le distributeur Système U tente de se distinguer de ses concurrents en misant sur les produits nationaux et respectueux de l’environnement. Les haricots verts certifiés Agriconfiance rentrent dans cette catégorie. Ainsi, Système U a signé un premier partenariat avec Gelagri, filiale du groupe Triskalia et leader français du légume surgelé. Gelagri devient ainsi le fournisseur exclusif du distributeur en matière d’haricots verts extra fins certifiés Agriconfiance et fournira 2 000 tonnes par an. Les légumes sont produits exclusivement en France, en Bretagne plus exactement. Les deux entreprises entretiennent des relations stables depuis 20 ans et Système U représente 16% du chiffre d’affaires de Gelagri. En ce qui concerne la certification Agriconfiance, elle repose sur un double contrat adhérent/coopérative et coopérative/adhérent et concerne à ce jour 14 filières différentes en France. En achetant ce type de produits, les magasins Système U cherchent à « se différencier sur leur marque propre » tout en gardant un « bon rapport qualité-prix pour le consommateur », comme l’explique Serge Papin, PDG de Système U. Il a ajouté :
- « c’est la troisième voie entre l’agriculture conventionnelle et le bio ».
Selon Eric Le Hénaff, directeur de Gelagri, la totalité de sa production d’haricots verts extra-fins (13 000 à 15 000 tonnes annuelles) est « potentiellement […] certifiable Agriconfiance ». Mais Système U espère bien « garder son temps d’avance » et compte bien établir d’autres partenariats avec Gelagri sur d’autres légumes. Petits pois, brocolis, carottes, courgettes et épinards sont ainsi sur la liste d’attente.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …