Boissons végétales : Ecotone investit 20 millions d’euros pour répondre à la demande croissante du marché
Ecotone est une des entreprises pionnière du bio et des alternatives végétales en France et en Europe. Elle vient d’investir 20 millions d’euros dans son site de production de boissons végétales de Badia Polesine, dans le Nord de l’Italie. Cet investissement de premier plan a notamment permis la création d’une nouvelle ligne de production, déjà en activité, faisant de …

Ecotone est une des entreprises pionnière du bio et des alternatives végétales en France et en Europe. Elle vient d’investir 20 millions d’euros dans son site de production de boissons végétales de Badia Polesine, dans le Nord de l’Italie. Cet investissement de premier plan a notamment permis la création d’une nouvelle ligne de production, déjà en activité, faisant de l’usine l’une des plus importantes en Europe sur la production de boissons végétales.
Une usine de boissons végétales 4.0
L’investissement d’Écotone sur son site de production italien de Badia Polesine, en Vénétie, va permettre l’ouverture d’une nouvelle ligne de production qui entraînera la production de 27 millions de litres de boissons végétales supplémentaires par an, et augmentera ainsi la capacité de production de l’usine de près de 30%. Cet investissement majeur s’inscrit dans la stratégie du groupe qui vise à renforcer la compétitivité de ses sites de production, en privilégiant l’innovation et l’automatisation, tout en tendant vers toujours plus de durabilité sur l’ensemble de ses opérations.
Avec pour objectif de faire du site de Badia Polesine un fleuron de l’industrie 4.0, l’accent a été mis sur l’automatisation, avec notamment la mise en place d’un système de gestion du flux de palette interne via des véhicules à guidage laser. La réorganisation de l’atelier de production permet par ailleurs une automatisation accrue : 50% de l’intralogistique ne nécessite aucune intervention humaine, avec un flux de production entièrement automatisé entre l’embouteillage et le chargement des palettes dans les camions. Cette nouvelle installation, à travers une palettisation plus efficace, permet par ailleurs de réduire de 15 % l’utilisation de plastique, et optimise le transport avec la suppression de 58 tonnes de CO2.
120 millions de litres de boissons végétales par an
Établi sur le site de Badia Polesine depuis 1993, Ecotone a fait le choix de cette localisation pour être au plus près des bassins de production des matières premières biologiques nécessaires à la fabrication de ses produits. L’usine qui produit les boissons végétales biologiques pour les marques Bjorg, Bonneterre, Isola Bio, Abbott Kinney’s et EcoCesta emploie aujourd’hui 163 personnes pour un site qui s’étend sur 14 000 m2, en faisant l’un des plus grands sites de production européen dans son genre. Avec 5 lignes de production, ce sont 120 millions de litres de boissons végétales qui sortent chaque année de l’usine, dont 50% sont destinés à la France, où Ecotone réalise 60% de son chiffre d’affaires.
Les investissements réalisés au cours des trois dernières années pour amener la production aux normes de l’industrie 4.0 et l’ouverture d’une ligne de production supplémentaire ont également généré 32 créations de postes, principalement dans les fonctions technique et R&D. D’autres embauches sont à prévoir à mesure que le volume de production augmentera. L’usine de Badia Polesine représente un centre d’excellence européen pour la recherche et le développement de boissons végétales. Solidement ancré sur un marché prometteur qui présente de belles opportunités de croissance, Écotone bénéficie de plus de 20 ans d’expérience dans la fabrication de boissons végétales.
Amélioration de la performance énergétique
Écotone, l’entreprise à mission certifiée B-Corp, entend avoir une approche toujours plus exigeante et exemplaire en matière de RSE. Une partie de l’investissement effectué a donc été dédiée à l’amélioration de la performance énergétique de l’usine. Le site de production, qui fonctionne exclusivement grâce aux énergies renouvelables, s’est également doté de solutions durables, avec notamment la mise en place d’un système de circularité totale de l’eau : les eaux de lavage industrielles connaissent un traitement biologique par boues activées et sont ensuite réutilisées dans les processus de production agricoles. Un cogénérateur innovant, permettant de récupérer l’énergie des processus de production de l’usine, alimente le site en énergie à hauteur de 40%.
Pour mener à bien sa mission de « nourrir la biodiversité », Ecotone s’appuie également sur un vaste réseau de plus de 100 producteurs soit 4 500 hectares de culture 100% biologiques, cultivées sans aucun pesticides, herbicides, insecticides ou engrais de synthèse, à travers toute l’Italie. «Cet investissement d’envergure a pour objectif de venir renforcer la compétitivité industrielle d’Écotone, sur un marché des boissons végétales en croissance. Fortement implanté dans toute l’Europe, à l’image de ses marques, avec 9 sites de production, dont 2 en France, Ecotone veut rester proche de ses valeurs et montrer la voie vers plus d’innovation et de durabilité dans l’industrie agroalimentaire» a déclaré Christophe Barnouin, directeur général d’Écotone.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :