Une capsule de champagne en… porcelaine !
C’est une grande première mondiale : l’association limousine des Amis du Champagne vient de lancer une capsule de champagne en porcelaine de Limoges ornée d’un motif Fragonard. Elle sera présentée officiellement samedi au grand public
C’est une grande première mondiale : l’association limousine des Amis du Champagne vient de lancer une capsule de champagne en porcelaine de Limoges ornée d’un motif Fragonard. Elle sera présentée officiellement samedi au grand public, comme l’expliquent nos confrères d’Agrisalon. Il s’agit d’une véritable prouesse technique : au contraire des capsules métalliques qui sont seulement écrasées sur les bouteilles mécaniquement, procédé qui casserait les capsules de porcelaine, ces dernières doivent parfaitement épouser la forme du bouchon et doivent être glissées à la main entre le muselet et le bouchon. Une étape longue et compliquée, donc.
- 500 exemplaires seulement ont été fabriqués.
Une grande partie sera utilisée par le producteur de champagne Philippe Moutardier pour boucher ses bouteilles « cuvée prestige ». Cependant, quelques autres seront vendues seules, en véritables objets de collection.
- La capsule de porcelaine de Limoges sera officiellement mise sur le marché samedi prochain et fera partie du catalogue « Lambert », qui liste les différentes capsules de champagne et leurs cours et est publié chaque année le 11 novembre.
Aucun doute : le prix de cette capsule de porcelaine sera à la hauteur de sa rareté et de sa technicité.
L’association limousine des Amis du Champagne a du déposer des brevets afin de se protéger contre d’éventuelles copies. Elle est ainsi officiellement propriétaire des moules et de la matrice créées par le pocelainier. D’après Christian Mourany, le président de l’association, d’autres marques auraient en effet contacté le porcelainier pour créer leurs propres capsules en porcelaine pour leurs « cuvées prestiges »… Mais le secret est bien gardé !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …