Métrologie : Precia Molen se dote d’un nouveau laboratoire d’essais ISO 17025
Après deux années de travail, le Groupe Precia Molen dispose maintenant de son propre laboratoire de métrologie. Il s’agit du premier laboratoire d’essais fabricant français affilié au LNE dans le cadre du système de certification OIML pour les électroniques et les instruments de pesage. Le laboratoire d’essais permet de tester la performance des indicateurs et instruments de pesage de …
Après deux années de travail, le Groupe Precia Molen dispose maintenant de son propre laboratoire de métrologie. Il s’agit du premier laboratoire d’essais fabricant français affilié au LNE dans le cadre du système de certification OIML pour les électroniques et les instruments de pesage.
Le laboratoire d’essais permet de tester la performance des indicateurs et instruments de pesage de Precia Molen en conditions climatiques (température et humidité) selon la recommandation OIML R76. Deux enceintes climatiques, l’une de 400 l et l’autre de 20 m3, permettent d’effectuer desessais sur des plages de température allant de -30 °C à +60 °C, avec un taux d’humidité qui peut atteindre 85% selon les besoins.
Le laboratoire Precia Molen permet la réalisation d’essais de certification en Métrologie Légale. Son activité a été auditée et validée selon le référentiel international ISO 17025 par l’OIML, ce qui lui permet de réaliser de tels essais. Le laboratoire figure dorénavant sur le registre officiel des laboratoires d’essais fabricants de l’OIML et peut fournir des rapports d’essai officiels. Ces essais ont lieu dans le cadre des projets de certification en Métrologie Légale pilotés par leLNE (Laboratoire National de Métrologie et d’Essai).
Selon Matthieu Popovici, responsable Métrologie du Groupe Precia Molen et du laboratoire d’essais : «Ce laboratoire permettra aussi de répondre aux besoins en essais du département Recherche et Développement du Groupe, notamment dans les phases de conception». Situé dans les locaux du Siège du Groupe Precia Molen, à Privas, en Ardèche, le laboratoire d’essais peut accueillir, sur demande, des essais privés en conditions climatiques pour d’autres acteurs industriels. «C’est une belle activité qui commence avec beaucoup de perspectives d’évolutions».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …