SIFA 2022 : Le Froid industriel et commercial s’expose à Lyon du 8 au 10 novembre !
Le SIFA est le grand rendez-vous annuel des acteurs du froid industriel et commercial pour les frigoristes et utilisateurs finaux. Il aura lieu à Lyon, Eurexpo, du 8 au 10 novembre 2022. Le salon est composé d’une part d’une exposition regroupant plus de 130 exposants. Elle permet de sourcer des solutions techniques et concrètes auprès des différents experts en …
Le SIFA est le grand rendez-vous annuel des acteurs du froid industriel et commercial pour les frigoristes et utilisateurs finaux. Il aura lieu à Lyon, Eurexpo, du 8 au 10 novembre 2022.
Le salon est composé d’une part d’une exposition regroupant plus de 130 exposants. Elle permet de sourcer des solutions techniques et concrètes auprès des différents experts en présence : compresseurs, échangeurs, fluides, climatisation, régulation, vitrines, détection fuite, mesure, groupes de condensation, solutions d’efficacité d’énergétique… D’autre part, l’événement organise un cycle de conférences, permettant une mise à jour des connaissances réglementaires et proposant des retours d’expérience terrains.
Au total, ce sont plus de 3700 participants qui se retrouvent lors des 3 jours du salon. Il est le point de ralliement d’installateurs, de bureaux d’études techniques, de fournisseurs d’OEM et des utilisateurs finaux des secteurs d’application consommateurs de froid tels que l’industrie agro-alimentaire, la grande distribution, l’entreposage ou encore l’industrie lourde.
L’impact des crises énergétiques et environnementales au cœur des échanges
La décarbonation et l’efficacité énergétique sont le fil rouge de cette édition 2022, que ce soit à travers le programme des conférences, les solutions exposées ou encore des animations du SIFA.
Les conférences plénières traiteront de l’impact des crises énergétiques et environnementales sur la filière et ouvriront des réflexions plus prospectives sur comment construire, avec l’ensemble de la chaine de valeur, les installations frigorifiques de demain. Des retours d’expériences viendront illustrer les chantiers déjà initiés pour répondre à l’urgence climatique tout en garantissant la performance des installations.
Parmi les temps forts à retenir :
- Comment les crises mondiales et les problématiques d’approvisionnement en énergie remettent en cause l’atteinte des objectifs fixés par la règlementation, l’efficacité énergétique et la productivité ? >> Mardi 8 novembre de 11h30 à 12h45 ;
- Réduire son empreinte carbone de la TPE au Grand Groupe, de l’installateur au client final : une obligation ? >> mercredi 9 novembre de 11h30 à 12h45 ;
- Comment réduire la facture énergétique et faire la chasse au gaspillage ? >> Jeudi 10 novembre de 10h à 11h
En parallèle des conférences et des solutions techniques exposées, les Grands Prix du Froid viendront récompenser les réalisations innovantes qui apportent un véritable bénéfice pour la filière tant d’un point de vue technique, économique qu’écologique.
L’accès à l’exposition et aux conférences est gratuit, il vous suffit de commander votre badge en amont de l’événement sur www.expo-sifa.com
Nouveauté 2022 : Les Grands Prix du Froid
L’objectif de ce concours est de mettre à l’honneur de nouveaux équipements et services qui répondent justement à des critères de développement durable, d’efficacité énergétique et de gains économiques.
Le 16 septembre dernier, le jury des Grands prix du Froid, composé d’un panel de professionnels de la filière, s’est réuni pour sélectionner les dossiers les plus innovants répartis en 5 catégories : Meilleure innovation en froid industriel ; Meilleure innovation en froid commercial ; Meilleure innovation en cuisine professionnelle ; Meilleure initiative en développement durable ; Installation innovante
Les professionnels ont aussi leur mot à dire sur les innovations présentées. Un vote en ligne est en place pour décerner le prix du Public à l’innovation qui aura récolté le plus de voix : ICI
La remise des Prix viendra clôturer ce concours, en toute convivialité, le 8 novembre dès 18h30 (sur inscription uniquement).
Informations complémentaires auprès de Julia Boussard [email protected] 06 84 09 99 05
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …