Agriculture : Lancement du premier calculateur d’empreinte pesticides pour l’alimentation
La Fondation Ecotone, engagée pour la préservation de la biodiversité, annonce la mise à disposition pour le grand public du Calculateur d’Empreinte Pesticides développé avec l’association Solagro. Cette innovation, simple d’utilisation, vise à sensibiliser les Français sur l’impact de leur consommation et témoigne de l’engagement continu d’Ecotone et Solagro à promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité tout …
La Fondation Ecotone, engagée pour la préservation de la biodiversité, annonce la mise à disposition pour le grand public du Calculateur d’Empreinte Pesticides développé avec l’association Solagro.
Cette innovation, simple d’utilisation, vise à sensibiliser les Français sur l’impact de leur consommation et témoigne de l’engagement continu d’Ecotone et Solagro à promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité tout en offrant des alternatives efficaces pour les consommatrices et consommateurs soucieux de leur santé et de l’environnement.
Le Calculateur empreinte-pesticides.com est conçu pour permettre de visualiser concrètement, simplement et rapidement le nombre de mètres carrés préservés ou contaminés par des pesticides en fonction de ses choix alimentaires. Plus de 30 aliments y sont passés au crible, dont les 10 aliments les plus consommés par les Français (céréales, pommes de terre, vin, sucre, pommes…). Consommer des produits issus de l’agriculture biologique reste l’une des meilleures solutions pour préserver la biodiversité. En promouvant et favorisant des méthodes de production respectueuses de la nature, ils préservent la santé des sols, protègent les ressources en eau et les écosystèmes. Ainsi dans les parcelles cultivées en bio, on retrouve en moyenne +50% d’animaux et +30% d’espèces différentes.
Pour Christophe Barnouin, président d’Ecotone : » Ce Calculateur d’Empreinte Pesticides vise à sensibiliser les citoyens consommateurs et citoyennes consommatrices à l’impact réel de leurs habitudes de consommation sur leur santé et leur environnement. En optant notamment pour des produits issus de l’agriculture biologique, nous pouvons collectivement renverser le cours actuel des choses et préserver la richesse de notre écosystème dès aujourd’hui et pour les générations futures. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …