Sécurité alimentaire : Sym’Previus, un outil prévisionnel pour contrôler les moisissures
Le développement des moisissures est un processus complexe, marqué par différentes étapes telles que la germination, l’élongation des hyphes, la prolifération mycélienne et la sporulation. Ces étapes dépendent de facteurs environnementaux tels que la température, l’activité de l’eau, la présence d’acides organiques, de composés fongistatiques, ainsi que de la composition de l’espace de tête dans l’emballage. Assurer la sécurité …

Le développement des moisissures est un processus complexe, marqué par différentes étapes telles que la germination, l’élongation des hyphes, la prolifération mycélienne et la sporulation. Ces étapes dépendent de facteurs environnementaux tels que la température, l’activité de l’eau, la présence d’acides organiques, de composés fongistatiques, ainsi que de la composition de l’espace de tête dans l’emballage.
Assurer la sécurité et la qualité des aliments à chaque étape de leur élaboration
Bien que la microbiologie prévisionnelle soit utilisée depuis longtemps pour les moisissures, aucune application spécifique à l’industrie n’était disponible jusqu’à présent. C’est ici que Sym’Previus intervient en proposant un tout nouveau module dédié aux moisissures. En effet, le développement de moisissures dans les produits alimentaires est une préoccupation majeure pour l’industrie. Pour anticiper et contrôler ce phénomène, Sym’Previus se veut un outil complet de prévision des données microbiologiques. Ce logiciel, reconnu par la communauté scientifique, offre aux industriels les moyens de garantir la sécurité et la qualité de leurs produits.
Sym’Previus dispose d’une base de modèles de simulation couvrant la croissance bactérienne, les limites de croissance, l’inactivation thermique et l’identification des risques microbiologiques. Cette solution permet d’assurer la sécurité et la qualité des aliments à chaque étape de leur élaboration. Ce logiciel fournit des réponses personnalisées en réponse aux défis spécifiques rencontrés par les industriels.
Par ailleurs, Sym’Previus propose un module MAP (Modified Atmosphere Packaging) intégrant plus de 10 années de recherche afin de faciliter la sélection des emballages appropriés et des mélanges gazeux en fonction de la formulation du produit et de ses conditions de stockage, avec pour objectif l’optimisation de la durée de vie des produits alimentaires.
En effet, l’efficacité d’un emballage sous atmosphère modifiée dépend de l’interaction complexe entre ses composantes. Les caractéristiques des films, la composition en gaz, leurs propriétés de diffusion, le volume de l’espace de tête, le poids, et les caractéristiques de l’aliment jouent un rôle essentiel. Sym’Previus a développé des modèles mathématiques basés sur ces données, permettant de prendre en compte ces paramètres et d’évaluer l’impact du choix des mélanges gazeux et de l’emballage sur le développement microbiologique. Alors que l’utilisation de l’atmosphère modifiée est courante depuis des années, aucune application professionnelle n’était disponible pour l’industrie alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …