Vivadour, expliquer pour apaiser ?
Selon un article de La Dépêche, le groupe coopératif agroalimentaire du Sud-Ouest Vivadour a profité de son assemblée générale pour faire le point sur les nombreuses critiques dont il a été victime tout au long de l’année, et tenter de rassurer les agriculteurs.
Selon un article de La Dépêche, le groupe coopératif agroalimentaire du Sud-Ouest Vivadour a profité de son assemblée générale pour faire le point sur les nombreuses critiques dont il a été victime tout au long de l’année, et tenter de rassurer les agriculteurs.
En effet, dans « l’affaire » des poulets industriels qui agite le Gers depuis plusieurs mois déjà, le président de Vivadour, Christophe Terrain, a souhaité profiter de l’occasion pour expliquer la stratégie mise en place par le groupe coopératif agroalimentaire : différents intervenants se sont donc relayés pour vanter les mérites de la culture du maïs ou encore railler les avantages du bio.
Car entre l’irrigation, le développement des surfaces de maïs et les poulets industriels, ou standards, Vivadour a le sentiment que l’incompréhension grandit entre elle et la société. Et, bien que Christophe Terrain ait directement pointé du doigt Philippe Martin, le président du Conseil général, comme l’un des responsables de ce malaise, le président de Vivadour a également insisté sur le fait que la coopérative était ouverte au dialogue, avec tous, pour expliquer et défendre ses thèses de développement économique.
Car, pour la coopérative agroalimentaire du Sud-Ouest, tout l’enjeu est là. C’est pourquoi Vivadour met en avant son projet de poulets standards comme un moyen de pérenniser les 300 emplois des abattoirs de Saramon et Condom. Car bien que jusqu’à présent les abattages concernaient 60% de poulets labels pour 40% de standards, le contexte économique actuel a poussé les consommateurs à se détourner des poulets labels, plus chers.
Et Vivadour doit donc faire venir des poulets standards de l’Aude pour répondre à ce changement de consommation. Ce qui est aberrant du point de vue environnemental aujourd’hui, et économique demain. Christophe Terrain rappelait également que, pour subvenir aux demandes des Toulousains, de la volaille était importée d’Allemagne.
Vers un apaisement des tensions autour de Vivadour dans le Gers ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …