Cama innove pour le packaging avec son nouveau robot IF320
Le secteur agroalimentaire est en constante évolution, avec des demandes de plus en plus spécifiques en matière de packaging. Pour répondre à ces défis, Cama, leader dans les développements Cama, notamment dans la robotique, étend son portefeuille de solutions. Dans un marché où la demande de formats de packaging plus petits et plus efficaces est en hausse, le département …

Le secteur agroalimentaire est en constante évolution, avec des demandes de plus en plus spécifiques en matière de packaging. Pour répondre à ces défis, Cama, leader dans les développements Cama, notamment dans la robotique, étend son portefeuille de solutions.
Dans un marché où la demande de formats de packaging plus petits et plus efficaces est en hausse, le département R&D de Cama a repoussé les limites de l’innovation en dévoilant sa dernière évolution : la gamme IF320.
L’IF320 représente une avancée significative, offrant des solutions à la fois compactes et flexibles. Tout en conservant les trois fonctions de base – formation, chargement et fermeture du carton – cette nouvelle gamme réduit jusqu’à 30% l’encombrement au sol tout en augmentant la capacité de production.
La clé de cette évolution réside dans le nouveau robot Cama. Plus rapide, plus compact, il réduit considérablement l’empreinte au sol des solutions modulaires tout en augmentant leur efficacité.
Cette innovation s’accompagne également d’une nouvelle conception dans la gestion des flux. En créant une « boucle horizontale », Cama a considérablement réduit la longueur de la solution, optimisant l’utilisation des modules des deux côtés. Cette nouvelle architecture est renforcée par l’utilisation de navettes de transport spécifiques, offrant ainsi une flexibilité accrue dans les processus.
L’IF320 bénéficie pleinement des atouts reconnus de Cama, notamment sa conception modulaire et hygiénique « 0 rétention ». Associé au pack Industrie 4.0 de Cama, cette solution offre des outils opérationnels pour la formation, la maintenance et le changement de configurations, garantissant ainsi une productivité maximale.
Il convient de souligner l’expertise de Cama dans le développement de solutions d’emballage éco-responsables. En travaillant main dans la main avec ses clients, Cama a déjà réalisé plusieurs avancées majeures dans la suppression des plastiques dans les emballages secondaires et tertiaires.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :