Méo accélère le déploiement de ses emballages recyclables
Méo, torréfacteur indépendant des Hauts-de-France, annonce un plan ambitieux pour passer l’ensemble de ses produits en emballages recyclables d’ici 2027. Acteur pionnier du commerce équitable et leader des cafés biologiques, l’entreprise familiale investit dans ses processus de fabrication et sa recherche et développement (R&D) pour lutter contre les emballages à usage unique et réduire son empreinte écologique. Déjà en …

Méo, torréfacteur indépendant des Hauts-de-France, annonce un plan ambitieux pour passer l’ensemble de ses produits en emballages recyclables d’ici 2027. Acteur pionnier du commerce équitable et leader des cafés biologiques, l’entreprise familiale investit dans ses processus de fabrication et sa recherche et développement (R&D) pour lutter contre les emballages à usage unique et réduire son empreinte écologique. Déjà en avance sur les objectifs fixés par la Commission Européenne pour 2030, Méo prend les devants.
En 2024, Méo a lancé une gamme de cafés d’agroforesterie en emballages recyclables et a développé la marque Koota en sachets recyclables en mono polyéthylène, un matériau facilement recyclable. Les emballages sont éco-conçus sans aluminium, réduisant ainsi l’empreinte carbone du packaging tout en maintenant leur qualité hermétique.
D’ici 2025, Méo prévoit de faire passer l’ensemble des dosettes souples et des grains 500g au recyclable, permettant une réduction significative du poids des emballages. Des investissements de 60 000€ ont été réalisés pour adapter les lignes de production à ces nouveaux matériaux. Une nouvelle machine sera installée en 2025 pour augmenter la production de cafés en grains avec des emballages recyclables. Les nouveaux emballages en polyéthylène monomatière de Méo, conçus pour le tri et le recyclage existants en France, contribueront à réduire les émissions de gaz à effet de serre et les déchets plastiques. L’entreprise continuera de mesurer l’empreinte écologique de ses emballages par le biais d’analyses de cycle de vie (ACV).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …