InVivo et Avril veulent transformer l’agriculture française
Soufflet Agriculture (groupe InVivo), Saipol et Lesieur (filiales d’Avril) ont officialisé une coopération pour produire du colza et du tournesol en agriculture régénératrice. Ce partenariat vise à accélérer les transitions agricole et alimentaire en France, en mettant en œuvre des filières durables. Cet accord, qui couvre la période des récoltes 2024 à 2027, assure la commercialisation de graines cultivées …

Soufflet Agriculture (groupe InVivo), Saipol et Lesieur (filiales d’Avril) ont officialisé une coopération pour produire du colza et du tournesol en agriculture régénératrice. Ce partenariat vise à accélérer les transitions agricole et alimentaire en France, en mettant en œuvre des filières durables. Cet accord, qui couvre la période des récoltes 2024 à 2027, assure la commercialisation de graines cultivées selon des pratiques régénératrices.
Soufflet Agriculture et ses partenaires offrent aux agriculteurs des contrats pluriannuels, les incitant à adopter des pratiques agroécologiques. Cette démarche assure des débouchés sécurisés et valorisés pour diverses cultures (orge, blé, légumineuses, oléagineux, protéagineux), améliorant ainsi l’empreinte environnementale des exploitations.
L’alliance met l’accent sur la rotation culturale et les pratiques régénératrices pour préserver la vie des sols, favoriser la biodiversité et réduire l’empreinte carbone. En sécurisant techniquement et financièrement les agriculteurs, Soufflet Agriculture offre un accompagnement unique, contractualisé sur des bases robustes et contrôlées.
Ce partenariat décloisonne l’approche filière et garantit aux industriels des matières premières répondant à leurs exigences en termes de qualité et de durabilité. Emmanuel Manichon, Directeur général d’Avril, souligne l’engagement d’Avril pour une agriculture régénératrice, visant un approvisionnement 100% durable d’ici 2030.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …