Gourmey demande l’autorisation pour commercialiser le premier foie gras cultivé en laboratoire dans l’UE
Selon le site Euractiv, la société française Gourmey a récemment demandé une autorisation préalable pour commercialiser du foie gras cultivé en laboratoire au sein de l’Union européenne. Cette demande intervient alors que les gouvernements européens débattent activement des innovations alimentaires. Gourmey, basée à Paris et spécialisée dans les aliments de culture, a annoncé avoir déposé cinq demandes auprès des …

Selon le site Euractiv, la société française Gourmey a récemment demandé une autorisation préalable pour commercialiser du foie gras cultivé en laboratoire au sein de l’Union européenne. Cette demande intervient alors que les gouvernements européens débattent activement des innovations alimentaires.
Gourmey, basée à Paris et spécialisée dans les aliments de culture, a annoncé avoir déposé cinq demandes auprès des autorités de sécurité alimentaire dans l’UE, en Suisse, au Royaume-Uni, à Singapour et aux États-Unis pour ses produits de canard fabriqués à partir de cellules. Le produit phare de l’entreprise est présenté comme un « nouveau choix pour les amateurs de foie gras » selon leur communiqué de presse.
Nicolas Morin-Forest, PDG de Gourmey, a exprimé son enthousiasme à travailler avec les autorités pour garantir la conformité aux normes de sécurité alimentaire, affirmant que leurs produits respectent les « normes très exigeantes » de l’UE. Il a ajouté que le secteur haut de gamme est souvent à l’avant-garde des tendances alimentaires, et que le foie gras de Gourmey connaît déjà un succès commercial notable.
La viande de culture est produite à partir de cellules animales authentiques, se développant dans un environnement nutritif pour former muscles, graisse et tissus conjonctifs. Contrairement aux produits similaires, Gourmey assure n’utiliser aucun composant d’origine animale, rendant son foie gras exempt d’abattage et plus acceptable pour les végétariens et les végétaliens. L’entreprise a également mené une étude externe pour évaluer l’empreinte environnementale de sa production à grande échelle, qui s’avérerait nettement inférieure à celle du foie gras conventionnel .

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …