Lancement du Comité Régional Interfel Occitanie
Deuxième région agricole de France, l’Occitanie joue un rôle clé dans la production nationale de fruits et légumes. Chaque année, elle produit 490 000 tonnes de légumes frais et 575 000 tonnes de fruits frais. Une part importante de ces cultures est issue de l’agriculture biologique, avec 20 % des surfaces fruitières bio et 12 % des surfaces légumières …

Deuxième région agricole de France, l’Occitanie joue un rôle clé dans la production nationale de fruits et légumes. Chaque année, elle produit 490 000 tonnes de légumes frais et 575 000 tonnes de fruits frais. Une part importante de ces cultures est issue de l’agriculture biologique, avec 20 % des surfaces fruitières bio et 12 % des surfaces légumières bio de France métropolitaine (hors légumes secs). La région se distingue aussi par la richesse de ses productions sous signes de qualité, avec 18 SIQO reconnus, témoignant de son fort ancrage territorial.
A l’occasion de la 15e édition du salon MedFEL, qui s’est tenu les 23 et 24 avril à Perpignan, le Comité Interfel Occitanie a fait son entrée officielle sur la scène régionale. Créé en décembre 2024 à l’initiative des professionnels de la filière, il vise à instaurer un espace de dialogue au sein des différents acteurs de la filière des fruits et légumes frais, afin de répondre aux enjeux spécifiques du territoire et de porter des projets communs. Avec cette nouvelle entité, Interfel compte désormais sept comités régionaux.
Première région fruitière de France et cinquième pour la production de légumes, l’Occitanie avait besoin d’un espace de dialogue entre les acteurs de la filière. Pour Daniel Sauvaitre, «Pour ce 7e Comité Régional, notre ambition reste la même : encourager le travail collectif, soutenir les initiatives en tenant compte des spécificités régionales, et favoriser les échanges entre professionnels. Ce comité offrira un cadre de dialogue concret avec l’ensemble des acteurs du secteur».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …