Après le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami, place au gras !
Des chercheurs de l'Université de Washington School of Medicine à St. Louis ont identifié un nouveau récepteur présent dans nos papilles gustatives. Cinq goûts avaient d’ores et déjà été découverts : le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami.
Des chercheurs de l’Université de Washington School of Medicine à St. Louis ont identifié un nouveau récepteur présent dans nos papilles gustatives. Cinq goûts avaient d’ores et déjà été découverts : le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami. Parue dans le Journal of Lipid Research, cette étude fait état d’un nouveau goût : le gras.
Les chercheurs avaient pour objectif « de comprendre comment notre perception de la graisse dans l’alimentation peut influencer nos choix alimentaires et les quantités de graisses que nous consommons ». Ils ont ainsi découvert que le gène CD36 codant pour les protéines du même nom influence notre consommation de produits gras.
En effet, 21 personnes obèses ont été étudiées. Elles devaient identifier parmi trois tasses contenant trois solutions d’huile celle qui était différente. La tasse en question contenait une solution ayant la texture de l’huile mais sans matières grasses. Ceux qui possédaient un niveau élevé de protéines CD36 ont obtenu des résultats bien meilleurs que les autres : ils étaient huit fois plus sensibles à la présence de matières grasses.
La faible production de protéines CD36 est associée à une variante du gène qui serait présente chez 20% de la population. Les personnes possédant cette variante seraient moins sensibles à la présence de graisses dans les aliments, et en consommeraient de fait davantage.
Cette découverte constitue une grande avancée dans la compréhension et le traitement de l’obésité. En effet, il apparaît que les personnes souffrant d’obésité auraient une prédisposition génétique à consommer davantage de produits gras, mais pas seulement. En effet, des expérimentations animales ont également démontré qu’une alimentation riche en graisses peut influer sur la production de CD36 en la réduisant, rendant ainsi l’animal moins sensible à la graisse. C’est donc dans un véritable cercle vicieux que les personnes obèses sont enfermées !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …