Œnologie, l’arôme idéal à portée de clics.
Les chercheurs français et italiens se sont penchés sur le séquençage génétique de la Vitis vinifère, une variété du Pinot Noir. Ce cépage a été sélectionné car pendant plusieurs siècles il a été maintenu quasiment pur par les agriculteurs qui ne l’ont croisé avec aucune autre espèce.
Les chercheurs français et italiens se sont penchés sur le séquençage génétique de la Vitis vinifère, une variété du Pinot Noir. Ce cépage a été sélectionné car pendant plusieurs siècles il a été maintenu quasiment pur par les agriculteurs qui ne l’ont croisé avec aucune autre espèce. Ainsi, grâce à la séquence ADN de cette variété riche en gènes codant pour la synthèse de micronutriments (tannins, terpènes et resvératrol), les scientifiques espèrent d’une part améliorer la résistance de la vigne contre les maladies et d’autre part obtenir de nouvelles pistes de recherches sur les arômes et le goût du vin. Les viticulteurs pourront utiliser le génome de la vigne, qui sera disponible sur Internet, afin d’améliorer leurs espèces de Pinot Noir.

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