Vague de froid, les prix des légumes vont augmenter ?
« La semaine prochaine, nous aurons épuisé nos stocks et si les températures ne remontent pas au-dessus de zéro dans la journée, on ne pourra pas cueillir, il n’y aura pas de produits à disposition et dans ces cas-là les prix vont augmenter ».
« La semaine prochaine, nous aurons épuisé nos stocks et si les températures ne remontent pas au-dessus de zéro dans la journée, on ne pourra pas cueillir, il n’y aura pas de produits à disposition et dans ces cas-là les prix vont augmenter ».
C’est en ces termes qu’Angélique Delahaye, présidente de Légumes de France, a souhaité indiquer clairement qu’en raison de la persistance de la vague de froid, il était inéluctable que les prix des légumes d’hiver augmentent dans les prochains jours.
Jusqu’à maintenant, le contraste entre un début d’hiver très doux, et donc une faible consommation de poireaux, choux, carottes et autres navets, et la vague de froid actuelle qui a au contraire entrainé une forte demande de ces légumes de saison avait permis d’éviter la pénurie, et donc l’augmentation des prix.
En effet, une grande partie de la production du début d’hiver avait été stockée en chambre froide, et est écoulée en ce moment. Même si aujourd’hui les prix n’ont augmenté que « de façon marginale », « quelques centimes » d’après Mathieu Pecquer, chef de service Agriculture et Qualité à la FCD, « la semaine prochaine, ce ne sera plus le cas » poursuit Angélique Delahaye. Cependant, la Fédération du Commerce et de la Distribution se veut rassurante puisque d’après Mathieu Pecquer, « nous ne devrions pas avoir de flambée des prix ».
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …