Bovin, porcin, ovin, des productions en baisse !
Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.

Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.
Selon Agreste, sur cette période, les abattages de gros bovins mâles sont inférieurs de 14,1% aux abattages de 2011, pour un total abattage gros bovins (en y incluant les génisses et les vaches) de -4,3% par rapport à 2011.
Par répercussion, la production bovine est en baisse de 5% sur janvier 2012, comparativement à 2011 (-9,2% pour les seuls gros bovins mâles).
De même, la consommation de viande bovine, au cumul janvier/février 2012, est également en recul de 4,6% par rapport à 2011 (-14% pour la viande de gros bovins mâles).
S’agissant de la filière porcine, le bilan n’est guère plus glorieux. En tonne équivalent carcasse (téc), sur la période janvier/février 2012, les abattages de porcs charcutiers sont en recul de 2,1%.
De même, la production de viande porcine a reculé de 4% sur janvier 2012, et la consommation de 6%, par rapport à 2011. Le prix moyen du porc charcutier classe E progresse fortement, à 1,62 €/kg. Sur la même période, les exportations d’animaux vivants diminuent comme celles de viande porcine.
Enfin, le bilan de la filière ovine est également en baisse : même si le cours moyen de l’agneau reste élevé (environ 6,3 € sur février 2012), les abattages sont en retrait par rapport à février 2011.
Sur janvier 2012, la production ovine est inférieure à celle de 2011 (-8%) et la consommation de viande ovine est en repli de 5% par rapport à janvier 2011.
Tous les chiffres sont disponibles sur Agreste conjoncture.
Source : agro-media.fr avec Agreste.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …