Nicolas Chomel nous présente l’usine agroalimentaire du futur.
Laval Mayenne Technopole est une association de développement territorial spécialisée dans l'innovation. Elle organise depuis 2004 les conférences internationales Food Factory sur l'usine agroalimentaire du futur et notamment sur la maîtrise de l'hygiène, le génie des procédés et l'impact environnemental. Il s'agit de conférences scientifiques à finalité industrielle.
Laval Mayenne Technopole est une association de développement territorial spécialisée dans l’innovation. Elle organise depuis 2004 les conférences internationales Food Factory sur l’usine agroalimentaire du futur et notamment sur la maîtrise de l’hygiène, le génie des procédés et l’impact environnemental. Il s’agit de conférences scientifiques à finalité industrielle. L’édition 2012 aura lieu du 4 au 6 juillet, à Laval (53).
Food Factory 2012 est organisé autour de quatre thématiques :
- La conception des équipements et des procédés de production.
- La maîtrise de la sécurité microbiologique et chimique des aliments.
- La réduction de l’empreinte écologique des productions agroalimentaires.
- Le contrôle et le renforcement de l’intelligence des procédés.
Agro-media.fr a interviewé Nicolas Chomel, animateur de filières hygiène industrielle, sécurité alimentaire et environnement, au sein de Laval Mayenne Technopole, qui nous donne son point de vue sur l’usine agroalimentaire du futur.
Pour lui, l’usine du futur sera :
- Hygiénique.
- Eco-conçue / Respectueuse de l’environnement.
- Ergonomique, et elle favorisera le bien-être des employés qui y travaillent.
- Productive et respectueuse de la qualité.
Découvrez les réponses de M. Chomel dans ces enregistrements audio :
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …