Algues vertes, le rapport du ministère : il faut « produire autrement ».
L’UFC-Que choisir a dénoncé hier un rapport réalisé pour le compte des ministères de l’écologie et de l’agriculture selon lequel « les apports en milieu marin d’azote et de phosphore sont impliqués fortement » dans la prolifération des algues vertes « et la part agricole représente au moins 90% des apports azotés et ne semble pas régresser ».
L’UFC-Que choisir a dénoncé hier un rapport réalisé pour le compte des ministères de l’écologie et de l’agriculture selon lequel « les apports en milieu marin d’azote et de phosphore sont impliqués fortement » dans la prolifération des algues vertes « et la part agricole représente au moins 90% des apports azotés et ne semble pas régresser ».
Rappelons que ce rapport avait pour vocation de confirmer les fondements scientifiques du plan de lutte contre les algues vertes en Bretagne qui avait été mis en place en 2011.
Et le moins qu’on puisse dire, c’est que la conclusion de ce rapport est sans appel. « Contrairement à ce que prétendent les tenants de l’agriculture intensive, ce ne sont ni les évolutions du climat ni de nouvelles espèces « invasives » qui expliquent les proliférations d’algues vertes ».
Au contraire, l’UFC-Que choisir relevait « le désastreux impact environnemental de l’agriculture intensive et l’impérieuse nécessité de modifier les pratiques agricoles ».
Le rapport du Conseil général de l’Environnement et du Développement Durable et du Conseil général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux conclut sur cette affirmation : il faut « produire autrement et changer de modèle économique ».
Le rapport préconise donc d’intégrer au comité scientifique de suivi du Plan des disciplines des sciences humaines (tourisme, sociologie, communication » car « au-delà des solutions techniques, il s’agit en effet de bâtir un nouveau modèle économique breton qui relie toutes les activités de la région (tourisme, agroalimentaire) et relaie une image positive connectée au milieu naturel ».
Source : agro-media.fr avec l’AFP
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …