Sofiprotéol et Doux, des tensions persistent.
Entre le groupe agroalimentaire Sofiprotéol qui ne digère toujours pas le rejet de son offre par le tribunal de Quimper et la FNSEA qui entretient un climat de tension, le volailler Doux n’est pas en reste.

Entre le groupe agroalimentaire Sofiprotéol qui ne digère toujours pas le rejet de son offre par le tribunal de Quimper et la FNSEA qui entretient un climat de tension, le volailler Doux n’est pas en reste.
Sofiprotéol ne digère pas le rejet de son offre
Les différents acteurs de l’offre coordonnée par Sofiprotéol ont analysé, jeudi 2 août, la décision du Tribunal de Commerce de Quimper, qui a rejeté, la veille, leur proposition faite à la demande de l’administrateur judiciaire. Ils doutent fortement de la viabilité des sites de « Doux Frais » sortis d’un projet industriel global concernant toutes les activités du groupe Doux.
Les participants à l’offre coordonnée considèrent que la séparation entre la SAS « Doux Frais », mise en liquidation judiciaire, et les autres activités faisant l’objet d’une poursuite de la période d’observation, compromet non seulement la viabilité des sites de « Doux Frais », mais également la viabilité des autres entités, en raison des liens existant au sein du groupe.
Pour eux, “leur proposition reposait au contraire sur un projet industriel liant les différentes activités par des accords commerciaux et capitalistiques. Cette organisation en filière rendait possible un redressement de « Doux Frais » et des autres entités.”
Charles Doux cherche à apaiser les tensions avec Xavier Beulin
A travers une lettre ouverte, le président de l’industrie agroalimentaire objet de toutes les attentions du moment prônait l’apaisement :
“Vous m’avez interpellé à la suite de la décision du tribunal de Quimper (ouest), rendue mercredi. Vous exprimiez-vous en qualité de président de la FNSEA ou en qualité de président de Sofiprotéol dont l’offre a été jugée irrecevable hier ? Il semble qu’il y a mélange des genres. L’offre du consortium, que vous avez conduite sur l’export, conduisait à la suppression de 200 éleveurs à court terme et à une forte dégradation des performances en élevage”.
“C’est parce qu’ils n’ont pu présenter d’offres séparées à cause des exigences imposées par Sofiprotéol que des plans de cession n’ont pu être acceptés le 1er août sur les actifs du pôle frais“, poursuit Charles Doux, accusant Xavier Beulin de favoritisme envers un des concurrents de l’industrie agroalimentaire éponyme.
Assurant vouloir sauvegarder un maximum d’emplois au sein de la filière, Charles Doux demande à Xavier Beulin d’enterrer « la hache de guerre » concernant Sofiprotéol, en se concentrant sur sa fonction de président de la FNSEA.
Source : agro-media.fr

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …