Abattoirs: le gouvernement se penche sur les conditions de travail de l’industrie agroalimentaire
Une réelle réflexion est en train de prendre place au sein de gouvernement concernant les conditions de travail dans l’industrie agroalimentaire. L’objectif est notamment d’attirer les jeunes vers des filières en manque de main d’œuvre (les abattoirs notamment).

Une réelle réflexion est en train de prendre place au sein de gouvernement concernant les conditions de travail dans l’industrie agroalimentaire. L’objectif est notamment d’attirer les jeunes vers des filières en manque de main d’œuvre (les abattoirs notamment).
Un comité de pilotage pour l’industrie agroalimentaire et les abattoirs
Dès le 12 décembre prochain, un comité de pilotage va se réunir afin d’aborder le sujet de la qualité de vie au travail dans le secteur agroalimentaire. Ce comité sera composé de tous les intervenants du marché, à savoir des salariés aux organismes sanitaires, en passant par les patrons et les autorités locales.
Selon les rumeurs, il devrait en découler un réel plan d’action d’ici au second semestre 2014. En ligne de mire, le secteur des abattoirs notamment, le souhait est moderniser cette activité afin de la rendre plus attractive.
A ce jour, près de 10 000 emplois ne trouvent pas preneurs dans ce secteur, un comble en période de crise. Dans le même axe de réflexion, des formations en alternance pourraient être proposées à l’instar des « Alimétiers ».
Moderniser pour éviter les actions trop répétitives
Au-delà de l’image qui se voudra plus attractive, le comité devra plancher sur l’automatisation de certaines tâches afin d’éviter les gestes répétitifs qui ont tendance à essouffler la main d’œuvre, sans oublier les problèmes sanitaires liés (troubles musculaires et squelettiques).
Ce problème de fond nécessite l’accord de tous les intervenants pour trouver une solution pertinente et performante.

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