20 M€ pour financer les projets RSE des entreprises agroalimentaires bretonnes
Dans un contexte de mutation pour l’industrie agroalimentaire, Arkéa Banque E&I a souhaité renforcer son soutien aux entreprises bretonnes en engageant une enveloppe de 20 M€ de prêts à taux bonifiés pour financer les investissements RSE des entreprises bretonnes du secteur agroalimentaire. Ce dispositif, qui s’inscrit dans le cadre d’une convention signée avec l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA), …
Dans un contexte de mutation pour l’industrie agroalimentaire, Arkéa Banque E&I a souhaité renforcer son soutien aux entreprises bretonnes en engageant une enveloppe de 20 M€ de prêts à taux bonifiés pour financer les investissements RSE des entreprises bretonnes du secteur agroalimentaire. Ce dispositif, qui s’inscrit dans le cadre d’une convention signée avec l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA), vise à soutenir la transition écologique du secteur en encourageant les investissements responsables.
C’est à l’occasion du SPACE 2018, le salon international de l’élevage à Rennes, qu’Annie Saulnier, Présidente de l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) et Bertrand Blanpain, Président du Directoire d’Arkéa Banque Entreprises et Institutionnels (Arkéa Banque E&I), ont signé une convention de partenariat. La filiale du groupe Arkéa s’engage à proposer des solutions de financement à taux bonifiés aux adhérents de l’ABEA pour mener à bien leurs projets RSE. Ces projets s’intègrent dans le programme 2018-2020 « Environnement et Énergie », initié par l’association. Dans le cadre de cette convention, une enveloppe de 20 M€ est mobilisée par Arkéa Banque E&I.
La RSE, source de performance et levier de croissance
Arkéa Banque E&I est spécialisée dans le financement et l’accompagnement des acteurs du développement des territoires. Aujourd’hui, la banque accompagne 90% des entreprises agroalimentaires bretonnes ainsi que de nombreux groupes privés et coopératifs agroalimentaires nationaux. Elle souhaite s’engager aux côtés de l’ABEA pour partager son expertise et accompagner les entreprises agroalimentaires dans leurs projets structurants avec une attention particulière portée à la dimension RSE, à la fois source de performance et levier de croissance.
La RSE est apparue comme un sujet majeur d’intérêt des adhérents de l’ABEA. Le dernier programme collectif initié par l’ABEA, qui vise à améliorer la compétitivité et la performance de ses adhérents, est la concrétisation des aspirations qu’ils ont formulées. Le programme 2018-2020, « Environnement et Énergie », consiste dans une démarche de sensibilisation et de valorisation de la thématique RSE à travers des ateliers, des réflexions collectives, le partage d’expériences…
Pour Annie Saulnier, Présidente de l’ABEA, « Il est nécessaire pour les entreprises agroalimentaires bretonnes de s’engager vers une démarche RSE structurée. Plus qu’un simple enjeu en faveur du développement durable, il s’agit d’engagements sociétaux, sociaux, économiques et environnementaux que l’entreprise doit prendre au sein de sa propre entité, de son écosystème et de son territoire.
Ce programme, mené grâce à une réflexion conjointe avec l’Etat, la Région Bretagne et l’ADEME répond à une demande des entreprises agroalimentaires et vise à les accompagner sur le sujet de la RSE. Cette convention de partenariat avec Arkéa concrétise cet engagement auprès des entreprises agroalimentaires bretonnes».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …