20 M€ pour financer les projets RSE des entreprises agroalimentaires bretonnes
Dans un contexte de mutation pour l’industrie agroalimentaire, Arkéa Banque E&I a souhaité renforcer son soutien aux entreprises bretonnes en engageant une enveloppe de 20 M€ de prêts à taux bonifiés pour financer les investissements RSE des entreprises bretonnes du secteur agroalimentaire. Ce dispositif, qui s’inscrit dans le cadre d’une convention signée avec l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA), …

Dans un contexte de mutation pour l’industrie agroalimentaire, Arkéa Banque E&I a souhaité renforcer son soutien aux entreprises bretonnes en engageant une enveloppe de 20 M€ de prêts à taux bonifiés pour financer les investissements RSE des entreprises bretonnes du secteur agroalimentaire. Ce dispositif, qui s’inscrit dans le cadre d’une convention signée avec l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA), vise à soutenir la transition écologique du secteur en encourageant les investissements responsables.
C’est à l’occasion du SPACE 2018, le salon international de l’élevage à Rennes, qu’Annie Saulnier, Présidente de l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) et Bertrand Blanpain, Président du Directoire d’Arkéa Banque Entreprises et Institutionnels (Arkéa Banque E&I), ont signé une convention de partenariat. La filiale du groupe Arkéa s’engage à proposer des solutions de financement à taux bonifiés aux adhérents de l’ABEA pour mener à bien leurs projets RSE. Ces projets s’intègrent dans le programme 2018-2020 « Environnement et Énergie », initié par l’association. Dans le cadre de cette convention, une enveloppe de 20 M€ est mobilisée par Arkéa Banque E&I.
La RSE, source de performance et levier de croissance
Arkéa Banque E&I est spécialisée dans le financement et l’accompagnement des acteurs du développement des territoires. Aujourd’hui, la banque accompagne 90% des entreprises agroalimentaires bretonnes ainsi que de nombreux groupes privés et coopératifs agroalimentaires nationaux. Elle souhaite s’engager aux côtés de l’ABEA pour partager son expertise et accompagner les entreprises agroalimentaires dans leurs projets structurants avec une attention particulière portée à la dimension RSE, à la fois source de performance et levier de croissance.
La RSE est apparue comme un sujet majeur d’intérêt des adhérents de l’ABEA. Le dernier programme collectif initié par l’ABEA, qui vise à améliorer la compétitivité et la performance de ses adhérents, est la concrétisation des aspirations qu’ils ont formulées. Le programme 2018-2020, « Environnement et Énergie », consiste dans une démarche de sensibilisation et de valorisation de la thématique RSE à travers des ateliers, des réflexions collectives, le partage d’expériences…
Pour Annie Saulnier, Présidente de l’ABEA, « Il est nécessaire pour les entreprises agroalimentaires bretonnes de s’engager vers une démarche RSE structurée. Plus qu’un simple enjeu en faveur du développement durable, il s’agit d’engagements sociétaux, sociaux, économiques et environnementaux que l’entreprise doit prendre au sein de sa propre entité, de son écosystème et de son territoire.
Ce programme, mené grâce à une réflexion conjointe avec l’Etat, la Région Bretagne et l’ADEME répond à une demande des entreprises agroalimentaires et vise à les accompagner sur le sujet de la RSE. Cette convention de partenariat avec Arkéa concrétise cet engagement auprès des entreprises agroalimentaires bretonnes».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …