Aller directement au contenu

Biosécurité & Spécialités nutritionnelles muscle son capital

Le fonds Novi 1, géré par Tikehau IM, a finalisé sa participation à une augmentation de capital d’un montant total de 26,9 m€ pour le domaine BSN du groupe Avril. Novi 1 a souscrit à hauteur de 10 m€ aux côtés d’Avril (15 m€) et de Tikehau Financement Privé (1,9 m€).

Biosécurité & Spécialités nutritionnelles muscle son capital
Le fonds Novi 1, géré par Tikehau IM, a finalisé sa participation à une augmentation de capital d’un montant total de 26,9 m€ pour le domaine BSN du groupe Avril. Novi 1 a souscrit à hauteur de 10 m€ aux côtés d’Avril (15 m€) et de Tikehau Financement Privé (1,9 m€).

Créé en 2014, le domaine Biosécurité et Spécialités Nutritionnelles (BSN) regroupe les expertises et savoir-faire d’Avril en gestion de la performance des élevages. Il s’articule autour de deux activités principales : l’innovation en nutrition-santé pour les productions animales (additifs de spécialités, spécialités nutritionnelles, pré mélanges, minéraux…) et la biosécurité, qui regroupe l’ensemble des méthodes d’hygiène préventive des bâtiments et animaux.

Un domaine dédié à l’innovation et aux expertises en productions animales

En 2015, année de son premier exercice consolidé, le domaine BSN a réalisé un CA de 129  m€. Il compte aujourd’hui un effectif d’environ 500 collaborateurs dont 130 personnes dédiées à l’innovation et aux expertises en productions animales, notamment au sein du MiXscience Research Center, premier centre privé européen zootechnique de recherche en nutrition animale situé à Sourches (Sarthe).

Le domaine BSN exerce son activité à travers ses entités françaises, notamment MiXscience et Theseo, et ses plateformes internationales, notamment en Pologne, en Turquie, au Vietnam, au Cameroun et au Brésil.

Cap sur l’international

Grâce à cette augmentation de capital de 26,9 m€, le domaine BSN va pouvoir accélérer son développement, notamment à l’international, en étendant sa couverture sur des zones géographiques à fort potentiel de croissance telles que l’Afrique de l’Ouest, l’Amérique Latine, le Moyen-Orient et l’Asie. Cette opération donnera aussi les moyens à ce domaine en plein essor de saisir des opportunités de croissance externe stratégiques, à l’instar de l’alliance en juin 2016 avec la société brésilienne Salus.

Novi 1 est un Fonds de Prêt Spécialisé, créé en juillet 2015 par la CDC, la Fédération Française des Sociétés d’Assurances (FFSA) et 21 investisseurs institutionnels (19 assureurs et 3 fonds de retraite), dont l’objectif est d’accompagner la croissance, le développement à l’international et l’innovation des PME-ETI françaises. Ce Fonds de Place est le premier véhicule de long terme (SICAV à 21 ans) permettant un financement conjoint en fonds propres (actions ou titres donnant accès au capital) et/ou en dette senior (obligataire ou prêt).

 

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Les plus lus
Dossiers thématiques
Transport et logistique : Les nouveaux défis pour l'industrie agroalimentaire

La réduction de l'impact énergétique et environnemental est certainement le plus gros défi que l'industrie agroalimentaire doit relever pour ses opérations de logistique et ses transports de marchandises. Comment ? En optimisant la chaîne logistique par …

Equipements, process, emballage et conditionnement : Les nouveautés à connaître absolument en 2019!

Chaque année, les nouvelles applications et solutions sont présentées dans les différents salons professionnels nationaux et internationaux, à destination de l’agroalimentaire. Entre innovation et technologie, voici une petite compilation (non exhaustive) des nouveautés proposées en 2019, en équipements et process (partie 1), mais également en emballage et conditionnement (partie 2).

Boulangerie : Les nouvelles solutions pour les défis à venir

L'industrie est en train de changer, grâce à la numérisation et l'automatisation, l'évolution des habitudes alimentaires et les désirs des consommateurs, par une mobilité croissante, de nouveaux concepts de vente et la tendance vers des produits de qualité spéciale, individuels et élevés. Les normes et les tendances des prochaines années du secteur de la boulangerie sont définies. Les différents salons réunissant les boulangers, pâtissiers, …

Le snacking poursuit son ascension

Le snacking poursuit son ascension

Boissons, pizzas, sushis, salades, sandwiches… un univers dynamique qui répond aux nouvelles habitudes des Français : +10% en volume ! Près d’1 Panier …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend