Vivadour reprend l’entreprise Vignasse & Donney et structure sa filière bovine
Le groupe Vivadour implanté dans le Gers, sa périphérie et le piémont pyrénéen est engagé dans la structuration de différentes filières agricoles dans le domaine du végétal, de la viticulture et du secteur animal. Dans le cadre de la structuration de sa filière bovine, le groupe reprend l’entreprise Vignasse & Donney et structure sa filière bovine annonce faire l’acquisition de la société …
Le groupe Vivadour implanté dans le Gers, sa périphérie et le piémont pyrénéen est engagé dans la structuration de différentes filières agricoles dans le domaine du végétal, de la viticulture et du secteur animal. Dans le cadre de la structuration de sa filière bovine, le groupe reprend l’entreprise Vignasse & Donney et structure sa filière bovine annonce faire l’acquisition de la société Vignasse & Donney.
Vignasse & Donney est un acteur régional de la filière, leader du segment Label Rouge Blonde d’Aquitaine. Cet outil industriel moderne construit en 2012 bénéficie des derniers agréments. L’entreprise a une forte notoriété sur le segment du steak haché frais basse pression façon bouchère. Située à Artix au cœur du bassin de production et près de l’autoroute Pau-Bayonne, Vignasse & Donney est idéalement placée pour approvisionner les structures de distribution régionale, GMS et boucheries traditionnelles.
Plus de 300 éleveurs concernés
Plus de 300 éleveurs sont concernés par le débouché que représente Vignasse & Donney.
Cette reprise consolide la filière et une trentaine d’emplois sur le site mais aussi les abattoirs en amont de Vignasse & Donney. Pour Jean Marc Gassiot, président de Vivadour : «cette reprise complète idéalement la structuration de notre agro-chaîne bovine, dans l’intérêt de nos adhérents. Nous sommes actionnaires de la cheville Maison Jucla à Saint Gaudens, spécialisée dans l’approvisionnement des boucheries traditionnelles toulousaines. Nous avons créé une filière veau de boucherie haut de gamme avec la société Juviveau Productions, ainsi qu’un partenariat contractuel avec Bigard dans l’engraissement de jeunes bovins. Cet ensemble cohérent nous permet de nous spécialiser dans une filière viande à vocation régionale qui défend les races locales, les éleveurs locaux, les emplois locaux et s’adresse à des consommateurs sensibles à la qualité des produits et à la vitalité d’un territoire. »
Pour Monsieur Estrade, président et propriétaire de Vignasse & Donney : « j’ai créé cette société pour amorcer un projet régional. J’ai trouvé en Vivadour un relais pour porter ce projet. Vivadour m’a demandé de les accompagner en qualité d’Administrateur, pour poursuivre l’histoire et défendre ensemble les valeurs que nous partageons. »
« Nous sommes habitués aux alliances dans le monde coopératif régional. Vivadour a une expertise et un projet pour cette filière viande. Nous serons avec nos éleveurs, un partenaire amont de Vignasse & Donney tout en maintenant nos autres débouchés. » a déclaré quant à lui Christian Pees, président d’Euralis. Et Jean Marc Gassiot, président de Vivadour, de conclure : « notre compétitivité ne peut être comparée à des entreprises de grande taille multi-origines. Notre créneau reposera sur le partenariat avec la distribution, la défense de la valeur pour nos agriculteurs et nos outils industriels locaux ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …