Découpe jet d’eau : Une gamme d’équipements appropriés à la découpe agroalimentaire
La découpe de gâteaux ou de surgelés se fait sans aucun contact avec le produit. C’est pourquoi la découpe au jet d’eau est idéale pour les produits alimentaires. En effet, l’absence de lame évite ainsi la contamination : la découpe se fait avec de l’eau pure à une pression de plus de 3000 bars ce qui permet le phénomène …

La découpe de gâteaux ou de surgelés se fait sans aucun contact avec le produit. C’est pourquoi la découpe au jet d’eau est idéale pour les produits alimentaires. En effet, l’absence de lame évite ainsi la contamination : la découpe se fait avec de l’eau pure à une pression de plus de 3000 bars ce qui permet le phénomène de la Pascalisation de l’eau et évite tous risques bactériologiques. De plus, la découpe au jet d’eau apporte une grande souplesse dans les formes à découper et permet de réaliser de nombreuses opérations : tranchage, éminçage, découpe de portions …
Le fabricant français de machines à commande numérique depuis plus de 25 ans, Mécanuméric commercialise une gamme de solutions spécialement dédiées au secteur agroalimentaire et plus particulièrement à la découpe de produits alimentaires frais ou surgelés : viandes, poissons, légumes, pâtisseries, produits traiteur…
Automatiser la découpe en toute sécurité
Conforme aux réglementations liées à la sécurité et à l’hygiène alimentaires, les solutions proposées par Mécanuméric diminuent ainsi les risques bactériologiques.
Courant 2020, l’entreprise commercialisera deux nouvelles gammes de machines de découpe au jet d’eau pure dédiées à l’agro-alimentaire : une machine avec une table format 600×400 pour les petites productions et une gamme plus grande, permettant de découper simultanément plusieurs plaques de produits, avec une zone de chargement et de déchargement automatique pour la production en série.
Ces nouvelles gammes seront également conçues en acier inoxydable afin de respecter les contraintes sanitaires de l’industrie agroalimentaire et offriront de nombreuses options pour s’adapter aux besoins des clients : clayettes amovibles avec plateau en mailles d’acier inoxydable, multi-têtes de découpe, convoyeurs, zones de chargement / déchargement automatique, intégration de robot…
Grâce à une zone de découpe fermée et un faible encombrement au sol, les machines de découpe au jet d’eau pure Mécanuméric permettront aux petits acteurs comme aux gros industriels d’automatiser la découpe de produits alimentaires.
En savoir davantage sur les applications de Mécanuméric : ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …