Sécurité alimentaire : Optimisez vos processus de lubrification !
Facteur clé pour les entreprises du secteur de l’agroalimentaire, la sécurité alimentaire doit être garantie tout au long du processus de la chaîne de production, dans un environnement réglementaire changeant et fortement influencé par les tendances du marché. Eviter la contamination des aliments avec des lubrifiants adaptés La contamination des aliments par des substances indésirables, MOSH ou MOAH par …
Facteur clé pour les entreprises du secteur de l’agroalimentaire, la sécurité alimentaire doit être garantie tout au long du processus de la chaîne de production, dans un environnement réglementaire changeant et fortement influencé par les tendances du marché.
Eviter la contamination des aliments avec des lubrifiants adaptés
La contamination des aliments par des substances indésirables, MOSH ou MOAH par exemple, est l’un des plus grands défis pour les fabricants de produits alimentaires. Celle-ci peut en effet non seulement engendrer des coûts mais aussi mettre en danger la santé des consommateurs, entrainant bien souvent la perte de la réputation du fabricant.
Pour garantir la sécurité alimentaire, combiner des niveaux de performance élevés et rester conforme aux exigences d’approbation réglementaire, l’utilisation de lubrifiants de haute qualité spécialement conçu pour l’agroalimentaire est ainsi recommandée.
L’industrie agroalimentaire se conforme en règle générale aux normes internationales qui exigent toutes l’utilisation de lubrifiants H1, le seul moyen de satisfaire de façon sûre aux exigences d’hygiène drastiques de la production alimentaire. Ces lubrifiants hautes performances, conçus pour garantir la sécurité en cas de contact fortuit avec les aliments, contribuent à accroître la productivité, à réduire les coûts d’exploitation et à atteindre les objectifs de développement durable dans la production.
Graisse, huile, mousse, spray… Klüber Lubrication décline ses lubrifiants haute performance
Afin de minimiser le risque de contamination et obtenir de meilleurs résultats dans le processus de production, le fabricant Klüber Lubrication propose une gamme de lubrifiants hautes performances spécialisés pour l’agroalimentaire, déclinés en graisse, huile, cire, mousse, spray… pour convoyeur, compresseurs, engrenages ou encore multifonction. Ces lubrifiants répondent aux normes d’hygiène les plus strictes, comme le recommande l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Cette gamme a été développée pour toutes les applications majeures, enregistrés NSF H1, sans allergènes et certifiée ISO 21469. Un grand nombre de ces produits sont également certifiés Halal et Kasher.
Mettre en place une gestion efficace et intelligente des lubrifiants
Mais Klüber Lubrication va plus loin car, si les lubrifiants jouent un rôle important sur la productivité et sur la sécurité alimentaire, dans le respect des exigences de production et de conformité, «il ne suffit pas de choisir le bon lubrifiant», estime l’expert. En effet, pour le fabricant, la mise en place d’une gestion efficace et intelligente des lubrifiants avec une planification anticipée des activités de lubrification et des processus de maintenance est plus que nécessaire.
«Une utilisation adéquate des lubrifiants hautes performances contribue, entre autres, à allonger la durée de vie des machines, des installations et des composants» rappelle Klüber Lubrication. Le fabricant accompagne ainsi ses clients par des conseils d’experts dans le choix de leur lubrifiant. Cela comprend la sélection de lubrifiants H1 adaptés, la gestion des lubrifiants, des formations et des solutions développées en collaboration avec ses clients. Enfin, à noter que les six sites du fabricant Klüber Lubrication sont certifiés ISO 21469 dans le monde et garantissent la production continue et l’approvisionnement mondial en lubrifiants H1, conformes aux exigences les plus strictes.
Vous souhaitez en savoir davantage sur la gamme de lubrifiants hautes performances ? Rendez-vous sur le site de Klüber Lubrication
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …