5 ans et déjà anorexique au Royaume-Uni !
L’anorexie, trouble alimentaire provoquant une perte d’appétit pouvant entraîner de graves malnutritions, touche des enfants de plus en plus jeunes. Ainsi, au Royaume-Uni, le constat est alarmant : 98 enfants âgés de 5 à 7 ans ont été soignés pour ce type de pathologie au cours des trois dernières années selon des chiffres officiels parus lundi 1er aout 2011.

L’anorexie, trouble alimentaire provoquant une perte d’appétit pouvant entraîner de graves malnutritions, touche des enfants de plus en plus jeunes. Ainsi, au Royaume-Uni, le constat est alarmant : 98 enfants âgés de 5 à 7 ans ont été soignés pour ce type de pathologie au cours des trois dernières années selon des chiffres officiels parus lundi 1er aout 2011. Au total, pas moins de 2 000 enfants de 5 à 15 ans ont été pris en charge pour des troubles alimentaires outre-Manche. La présence de ces pathologies chez les adolescents et les jeunes adultes était déjà avérée, mais était peu connue chez des enfants plus jeunes. Tous les établissements hospitaliers du pays n’ont pas transmis leurs données, ce qui laisse à penser que ces chiffres pourraient être sous-estimés. L’origine de cette recrudescence d’anorexie chez les plus jeunes serait imputable à l’environnement social, aux nouveaux dessins animés et aux magazines féminins qui imposent aux petites filles des modèles féminins qu’elles intériorisent beaucoup plus facilement que leurs aînées. Elles auraient ainsi peur de grossir, d’avoir des formes à la puberté, et rêveraient de posséder la « taille 0 », l’équivalent d’une taille 30 en France ! Les enfants « perfectionnistes » seraient les plus touchés par ce type de troubles alimentaires. Selon une enquête publiée en avril 2011 par l’Institut de la santé des enfants de l’Université de Londres UCL, trois enfants sur 100 000 âgés de moins de 13 ans souffriraient de troubles alimentaires. Autre constatation : la Grande-Bretagne est le pays européen possédant le plus fort taux d’obésité, avec 24,5% des adultes atteints. Certainement pas un hasard…

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Sécurité alimentaire : L’industrie agroalimentaire doit-elle rassurer davantage les consommateurs Français?
Afin de mieux comprendre les perceptions et comportements en matière de sécurité alimentaire des Français, Mérieux NutriSciences et bioMérieux viennent de dévoiler les …