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Faites face aux coûts des matières premières en faisant votre transition métrologique

Que ce soit pour gérer la température, l’humidité, la cuisson, le séchage, le débit, le niveau, le tonnage, le CO2 ou encore le point de rosée, la mesure est utilisée dans toute la chaîne de production de l’industrie agroalimentaire. Elle peut se faire à l’aide de balance, de niveau, de thermomètre, de capteurs ou encore de sondes. La mesure …

Faites face aux coûts des matières premières en faisant votre transition métrologique
confrontées à l’explosion du prix des matières premières (blé, céréales, œufs, plastique, carton, alumium etc…) et à une rude concurrence, les entreprises du secteur de l’agroalimentaire ont tout intérêt, si elles veulent optimiser leur rentabilité tout en relevant leurs défis, à jouer la carte de la métrologie avec des mesures de qualité fiables et en temps réel.

Que ce soit pour gérer la température, l’humidité, la cuisson, le séchage, le débit, le niveau, le tonnage, le CO2 ou encore le point de rosée, la mesure est utilisée dans toute la chaîne de production de l’industrie agroalimentaire. Elle peut se faire à l’aide de balance, de niveau, de thermomètre, de capteurs ou encore de sondes. La mesure peut aussi répondre à une demande client, permettre de vérifier la conformité d’un produit, assurer une surveillance de la production ou répondre à une norme ISO par exemple.

Mais cette science de la mesure prend aujourd’hui toute sa place et une autre dimension dans l’industrie agroalimentaire, elle-même en transition vers une industrie 4.0. En effet, la métrologie, via l’intelligence artificielle, devient prédictive et permet d’anticiper les choix et décisions. 

C’est pourquoi aujourd’hui, confrontées à l’explosion du prix des matières premières (blé, céréales, œufs, plastique, carton, alumium etc…) et à une rude concurrence, les entreprises du secteur de l’agroalimentaire ont tout intérêt, si elles veulent optimiser leur rentabilité tout en relevant leurs défis, à jouer la carte de la métrologie avec des mesures de qualité fiables et en temps réel. 

Prendre des décisions tout au long du process de production

Selon la définition de l’Association de la Mesure Industrielle, «la métrologie rassemble l’ensemble des techniques permettant de réaliser des mesures, de les interpréter et d’assurer leur fiabilité».  Autrefois perçue comme une source de coût plutôt que de profit, les entreprises se sont rendu compte qu’une fonction métrologie bien pilotée pouvait faire apparaître des opportunités. En résumé, la mesure va permettre d’établir un lien avec le sujet mesuré, d’évaluer ses performances, de comprendre son état de fonctionnement via un diagnostic et d’alerter sur ses dérives via une alarme. Elle va permettre l’analyse et l’orientation d’un choix, d’une décision. 

C’est pourquoi cette science de la mesure qui permet des réglages dans les outils de production, est une réelle valeur ajoutée pour l’entreprise, si elle est utilisée au cœur du process. Véritable opportunité, la métrologie peut en effet avoir un impact direct en termes de rentabilité pour l’entreprise où la mesure pourra être utilisée afin de prendre des décisions, du champ à l’assiette, tout au long du process de production. Car désormais, la métrologie est devenue proactive et se niche au cœur même de la production. Par ailleurs, cette technique permet aussi de maîtriser les processus de mesure pour gagner aussi en compétitivité. 

Dans l’industrie agroalimentaire, la métrologie est ainsi devenue un élément essentiel et il est aujourd’hui impensable d’optimiser son fonctionnement et de relever les défis sans faire ces mesures. C’est donc un marché très concurrentiel qui s’ouvre sur le paysage agroalimentaire avec des méthodes performantes, évolutives, en temps réel, et à la pointe de la technologie. 

La métrologie, cruciale pour l’efficacité et la capacité de rendement d’une entreprise

Ainsi, la métrologie est devenue cruciale pour l’efficacité et la capacité de rendement d’une entreprise. Comme l’explique le Laboratoire national de métrologie et d’essais, l’absence de qualité des mesures, des incertitudes mal estimées, des instruments non étalonnés, des intervalles d’étalonnage non maîtrisés ou encore l’impossibilité de tracer des résultats de mesures sont un risque pris par l’entreprise. C’est pourquoi depuis quelques années, les entreprises prennent conscience de la nécessité de la bonne maîtrise de la métrologie, pour améliorer leur efficacité tout réduisant les coûts. Or, la métrologie a souvent été perçue uniquement comme un service permettant de gérer des équipements de mesure ou de réaliser des mesures géométriques, faisant d’elle plutôt d’elle un centre de coût. Avec la Métrologie, les fabricants peuvent aujourd’hui maîtriser tous les processus, prendre des décisions pertinentes et améliorer la qualité des mesures.

Les réglages métrologiques peuvent avoir un impact majeur en termes de rentabilité

Parce qu’elle rassemble l’ensemble des techniques permettant de réaliser ces mesures, mécaniques ou électriques par exemple, de les interpréter et d’assurer leur fiabilité, la métrologie permet donc d’améliorer, entre autres, la productivité. C’est pourquoi les réglages métrologiques des outils de production ont un impact majeur en termes de rentabilité d’une entreprise dans l’agroalimentaire. Pour cela, l’industriel doit avoir entièrement confiance en la précision de ses mesures. Bien que souvent associée uniquement à la gestion des moyens de mesure comme la gestion du parc d’instruments de mesure, l’étalonnage et/ou vérification ou les fiches de vie, la fonction métrologie permet également de choisir le moyen de mesure, la méthode de mesure employée, la formation du personnel, le raccordement au Système International d’unités (SI), les estimations d’incertitudes, les intervalles et les moyens de mesure et leur gestion. «Tous ces axes permettent de maîtriser son processus de mesure, de fiabiliser ses résultats et d’apporter des outils précieux pour l’amélioration de la productivité» affirme CEM, l’association de la mesure industrielle. 

Vers des données plus fiables et de qualité

Parce qu’une bonne mesure est une mesure dans laquelle on a confiance, il est impératif de déterminer le pourquoi de cette mesure, d’en définir le besoin, de choisir son équipement de mesure, de décider qui va réaliser la mesure, où et comment la faire. Une fois le processus mis en place, il est conseillé de se demander si celui-ci sera capable de répondre au besoin et apte à déclarer la conformité d’une caractéristique à sa spécification. Il faudra également s’interroger sur comment garantir la conformité du processus de mesure dans le temps et enfin, maîtriser le processus avec la mise en place d’une surveillance, par exemple. 

Source de compétitivité par la maîtrise de l’ensemble des processus, la métrologie nécessite bien sûr une qualité des mesures qui permettra dans un premier temps de prendre les bonnes décisions et de maîtriser les risques. Mais au-delà des étalonnages et des vérifications, à l’heure des progrès technologiques et numériques, la métrologie d’aujourd’hui est au centre du Big data de l’intelligence artificielle et du machine learning. Mesurer, traiter et comparer des résultats de mesure et de production occupe une place importante dans la métier de métrologue qui doit analyser et gérer des données en temps réel, de plus en plus fiable et de qualité. 

ParLa rédaction
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