IFCO remporte le prix CONAI de l’éco-conception
IFCO, le premier fournisseur mondial d’emballages plastique réutilisables pour les aliments frais, a vu sa contribution au développement d’une chaîne d’approvisionnement de plus en plus durable et la valeur de son modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire reconnue en recevant le prix « Eco-design » de CONAI pour sa gamme de bacs plastique réutilisables «Brown Lift Lock» dédiée au pain et …
IFCO, le premier fournisseur mondial d’emballages plastique réutilisables pour les aliments frais, a vu sa contribution au développement d’une chaîne d’approvisionnement de plus en plus durable et la valeur de son modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire reconnue en recevant le prix « Eco-design » de CONAI pour sa gamme de bacs plastique réutilisables «Brown Lift Lock» dédiée au pain et aux produits de boulangerie.
La gamme Brown Lift Lock, lauréate du prix « Eco-Design », comme toute la famille des emballages plastique réutilisables IFCO, offre un certain nombre d’avantages en termes d’impact sur l’environnement : par exemple, une réduction significative des émissions de CO2 et de la consommation d’eau et d’énergie par rapport aux emballages à usage unique, ainsi qu’une diminution du gaspillage alimentaire et de la production de déchets mis en décharge. Les supports d’IFCO sont réutilisés jusqu’à 120 fois, nettoyés et désinfectés et, à la fin de leur cycle de vie, transformés en granulés utilisés pour produire de nouveaux bacs IFCO.
326 dossiers soumis par 156 entreprises
Le prix obtenu par CONAI s’ajoute à d’autres reconnaissances importantes obtenues par IFCO dans le domaine de la durabilité, comme la certification « Cradle to Cradle Certified® (Version 3.1) Silver » pour sa gamme de bacs plastique réutilisable « Lift Lock » et le niveau Gold pour la catégorie liée à la « Réutilisation des matériaux ». Le prix créé par CONAI – le Consortium National de l’Emballage – qui regroupe plus de 750 000 entreprises italiennes, a été conçu pour récompenser l’optimisation de l’emballage permettant de réduire son impact environnemental. Le comité technique élargi qui a évalué les projets est composé d’experts des universités (Polytechnique de Milan, Polytechnique de Turin, Université IUAV-Venise, Université de Bologne), de Legambiente, Altroconsumo et ItaliaIimballaggio. L’édition 2021 de l’appel à propositions de CONAI a enregistré un nombre extraordinaire de candidatures : 326 dossiers soumis par 156 entreprises, dont IFCO. Sur 185 projets d’emballage durable retenus, IFCO a été placée parmi les cinq marques auxquelles CONAI a décidé d’accorder cette reconnaissance.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …