IFCO remporte le prix CONAI de l’éco-conception
IFCO, le premier fournisseur mondial d’emballages plastique réutilisables pour les aliments frais, a vu sa contribution au développement d’une chaîne d’approvisionnement de plus en plus durable et la valeur de son modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire reconnue en recevant le prix “Eco-design” de CONAI pour sa gamme de bacs plastique réutilisables «Brown Lift Lock» dédiée au pain et …

IFCO, le premier fournisseur mondial d’emballages plastique réutilisables pour les aliments frais, a vu sa contribution au développement d’une chaîne d’approvisionnement de plus en plus durable et la valeur de son modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire reconnue en recevant le prix “Eco-design” de CONAI pour sa gamme de bacs plastique réutilisables «Brown Lift Lock» dédiée au pain et aux produits de boulangerie.
La gamme Brown Lift Lock, lauréate du prix “Eco-Design”, comme toute la famille des emballages plastique réutilisables IFCO, offre un certain nombre d’avantages en termes d’impact sur l’environnement : par exemple, une réduction significative des émissions de CO2 et de la consommation d’eau et d’énergie par rapport aux emballages à usage unique, ainsi qu’une diminution du gaspillage alimentaire et de la production de déchets mis en décharge. Les supports d’IFCO sont réutilisés jusqu’à 120 fois, nettoyés et désinfectés et, à la fin de leur cycle de vie, transformés en granulés utilisés pour produire de nouveaux bacs IFCO.
326 dossiers soumis par 156 entreprises
Le prix obtenu par CONAI s’ajoute à d’autres reconnaissances importantes obtenues par IFCO dans le domaine de la durabilité, comme la certification “Cradle to Cradle Certified® (Version 3.1) Silver” pour sa gamme de bacs plastique réutilisable « Lift Lock » et le niveau Gold pour la catégorie liée à la “Réutilisation des matériaux”. Le prix créé par CONAI – le Consortium National de l’Emballage – qui regroupe plus de 750 000 entreprises italiennes, a été conçu pour récompenser l’optimisation de l’emballage permettant de réduire son impact environnemental. Le comité technique élargi qui a évalué les projets est composé d’experts des universités (Polytechnique de Milan, Polytechnique de Turin, Université IUAV-Venise, Université de Bologne), de Legambiente, Altroconsumo et ItaliaIimballaggio. L’édition 2021 de l’appel à propositions de CONAI a enregistré un nombre extraordinaire de candidatures : 326 dossiers soumis par 156 entreprises, dont IFCO. Sur 185 projets d’emballage durable retenus, IFCO a été placée parmi les cinq marques auxquelles CONAI a décidé d’accorder cette reconnaissance.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …