Formez vos collaborateurs sans les faire bouger de votre entreprise !
Pour rester efficient professionnellement, améliorer ses performances, évoluer en interne ou se maintenir dans un poste… Les raisons ne manquent pas de proposer des formations à vos collaborateurs, anciens comme nouvellement arrivés. L’IFRIA Ouest propose des formations destinées aux salariés de l’agroalimentaire. Particularité : Elles se déroulent en alternance au sein de votre structure. Tour d’horizon des formations proposées. Pour intégrer, …
Pour rester efficient professionnellement, améliorer ses performances, évoluer en interne ou se maintenir dans un poste… Les raisons ne manquent pas de proposer des formations à vos collaborateurs, anciens comme nouvellement arrivés. L’IFRIA Ouest propose des formations destinées aux salariés de l’agroalimentaire. Particularité : Elles se déroulent en alternance au sein de votre structure. Tour d’horizon des formations proposées.
Pour intégrer, former et fidéliser
Le PASS Intégration est d’une durée minimum de 6 mois, il s’adresse à vos opérateurs, conducteurs de ligne… que vous souhaitez former efficacement et durablement. Il comporte : Des connaissances spécifiques à vos métiers (conduite de machines, technologie produit / process…) ; Une culture générale de l’industrie alimentaire (qualité, hygiène, sécurité, ergonomie, communication…) ; de la formation au poste (les bons gestes et les bonnes postures, la gestion de la cadence, les savoir-faire…) ainsi que des apports terrain pour la cohésion d’équipe (compréhension des enjeux, confiance en soi, gestion des conflits…). Le plus : Depuis 2016, chaque PASS IFRIA peut aboutir sur une certification OTIA pour les métiers éligibles.
Pour une montée en compétences ou une mobilité en interne
Le Pass IFRIA Compétences est conçu comme un outil de gestion du parcours professionnel des collaborateurs déjà en poste, désireux d’évoluer et/ou devant être accompagnés dans le cadre d’un changement de configuration professionnelle. Ce dispositif de formation peut vous aider dans le cadre de la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC).
Voici quelques exemples des thèmes abordés dans ce PASS : Accompagnement au changement, sérénité au travail ; Module sécurité et postures au travail ; Module amélioration continue et maitrise des procédés. Le plus de ce pass : Depuis 2016, chaque PASS IFRIA peut aboutir sur une certification OTIA pour les métiers éligibles.
Pour former sur un métier avec le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle)
Un outil pour qualifier et fidéliser vos collaborateurs dans le cadre de parcours individualisés. L’IFRIA Ouest vous accompagne dans toute démarche visant à la certification des collaborateurs, de leur identification à la remise de leur CQP. Le plus : L’IFRIA Ouest est labellisé EVALIM par l’OCAPIAT.
Pour donner des outils à vos salariés amenés à effectuer des missions de formation ou de tutorat
Avec la formation tuteurs, maitres d’apprentissage et formateurs. Quel que soit le dispositif de formation en alternance, le rôle du tuteur est fondamental. Accompagnateur du collaborateur tout au long de la session, il est surtout son référent et veille à la bonne acquisition des compétences dans le respect de la culture et des valeurs de l’entreprise. Cette formation peut se faire : En alternance ou en formation continue. Au programme, comprendre comment identifier les savoirs et savoir-faire à transmettre afin de construire une progression pédagogique adaptée.
Pour acquérir des compétences professionnelles spécifiques
Grâce aux titres professionnels délivrés par le Ministère chargé de l’emploi. L’IFRIA Ouest en propose 3 : CIMA /CEA (conducteur[rice] d’installation de machines automatisées) / (conducteur[rice] d’équipements agroalimentaires) ; TMI (technicien[ne] de maintenance industrielle)
Besoin de renseignements ? Un projet de formation ?
Prenez contact avec notre conseillère en solutions alternance, Hélène BOULANGER : [email protected]
Pour en savoir plus, consultez le site de l’IFRIA Ouest : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …