Formez vos collaborateurs sans les faire bouger de votre entreprise !
Pour rester efficient professionnellement, améliorer ses performances, évoluer en interne ou se maintenir dans un poste… Les raisons ne manquent pas de proposer des formations à vos collaborateurs, anciens comme nouvellement arrivés. L’IFRIA Ouest propose des formations destinées aux salariés de l’agroalimentaire. Particularité : Elles se déroulent en alternance au sein de votre structure. Tour d’horizon des formations proposées. Pour intégrer, …

Pour rester efficient professionnellement, améliorer ses performances, évoluer en interne ou se maintenir dans un poste… Les raisons ne manquent pas de proposer des formations à vos collaborateurs, anciens comme nouvellement arrivés. L’IFRIA Ouest propose des formations destinées aux salariés de l’agroalimentaire. Particularité : Elles se déroulent en alternance au sein de votre structure. Tour d’horizon des formations proposées.
Pour intégrer, former et fidéliser
Le PASS Intégration est d’une durée minimum de 6 mois, il s’adresse à vos opérateurs, conducteurs de ligne… que vous souhaitez former efficacement et durablement. Il comporte : Des connaissances spécifiques à vos métiers (conduite de machines, technologie produit / process…) ; Une culture générale de l’industrie alimentaire (qualité, hygiène, sécurité, ergonomie, communication…) ; de la formation au poste (les bons gestes et les bonnes postures, la gestion de la cadence, les savoir-faire…) ainsi que des apports terrain pour la cohésion d’équipe (compréhension des enjeux, confiance en soi, gestion des conflits…). Le plus : Depuis 2016, chaque PASS IFRIA peut aboutir sur une certification OTIA pour les métiers éligibles.
Pour une montée en compétences ou une mobilité en interne
Le Pass IFRIA Compétences est conçu comme un outil de gestion du parcours professionnel des collaborateurs déjà en poste, désireux d’évoluer et/ou devant être accompagnés dans le cadre d’un changement de configuration professionnelle. Ce dispositif de formation peut vous aider dans le cadre de la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC).
Voici quelques exemples des thèmes abordés dans ce PASS : Accompagnement au changement, sérénité au travail ; Module sécurité et postures au travail ; Module amélioration continue et maitrise des procédés. Le plus de ce pass : Depuis 2016, chaque PASS IFRIA peut aboutir sur une certification OTIA pour les métiers éligibles.
Pour former sur un métier avec le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle)
Un outil pour qualifier et fidéliser vos collaborateurs dans le cadre de parcours individualisés. L’IFRIA Ouest vous accompagne dans toute démarche visant à la certification des collaborateurs, de leur identification à la remise de leur CQP. Le plus : L’IFRIA Ouest est labellisé EVALIM par l’OCAPIAT.
Pour donner des outils à vos salariés amenés à effectuer des missions de formation ou de tutorat
Avec la formation tuteurs, maitres d’apprentissage et formateurs. Quel que soit le dispositif de formation en alternance, le rôle du tuteur est fondamental. Accompagnateur du collaborateur tout au long de la session, il est surtout son référent et veille à la bonne acquisition des compétences dans le respect de la culture et des valeurs de l’entreprise. Cette formation peut se faire : En alternance ou en formation continue. Au programme, comprendre comment identifier les savoirs et savoir-faire à transmettre afin de construire une progression pédagogique adaptée.
Pour acquérir des compétences professionnelles spécifiques
Grâce aux titres professionnels délivrés par le Ministère chargé de l’emploi. L’IFRIA Ouest en propose 3 : CIMA /CEA (conducteur[rice] d’installation de machines automatisées) / (conducteur[rice] d’équipements agroalimentaires) ; TMI (technicien[ne] de maintenance industrielle)
Besoin de renseignements ? Un projet de formation ?
Prenez contact avec notre conseillère en solutions alternance, Hélène BOULANGER : hboulanger@ifria-ouest.fr
Pour en savoir plus, consultez le site de l’IFRIA Ouest : ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Deux innovations durables pour l’emballage
Le revêtement barrière durable de Melodea améliore la recyclabilité des emballages alimentaires : Melodea, l’un des principaux producteurs de revêtements barrières durables pour …
Le marché de l’emballage face à une demande en hausse de portions individuelles et d’emballages alimentaires portables,
Le marché mondial de l’emballage alimentaire connaît une croissance remarquable, selon le rapport de Grand View Research, stimulée par la demande toujours croissante …
Les enjeux des emballages dans le commerce physique et le commerce à distance à suivre au All4Pack Emballage Paris
En attendant sa prochaine édition (du 4 au 7 novembre 2024), placée sous la thématique majeure « innovation never stops », ALL4Pack Emballage …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …