A quelle sauce les salariés de Findus Boulogne seront-ils mangés ?
La semaine dernière, nous vous annoncions la décision de Lion Capital d’investir 10 millions d’euros dans l’usine Findus de Boulogne-sur-Mer (62).

La semaine dernière, nous vous annoncions la décision de Lion Capital d’investir 10 millions d’euros dans l’usine Findus de Boulogne-sur-Mer (62). Si cette déclaration est une bonne nouvelle, elle est loin d’avoir apaisé les craintes des pouvoirs publics, des syndicats et des représentants du personnel.
En effet, depuis des mois, Lion Capital serait à la recherche d’un acquéreur pour le groupe spécialiste des produits de la mer. Si des discussions ont eu lieu entre le fonds britannique et le principal concurrent de Findus, Iglo, détenu par Permira, elles n’ont pas abouti.
Selon le Financial Times, deux opportunités s’offriraient à Lion Capital :
- céder Findus au fonds d’investissement Triton pour 285 millions d’euros
- ou recapitaliser lui-même, à l’aide d’un consortium bancaire, pour 186 millions d’euros dans la société.
Laurent Prévot, élu CFDT, a en outre expliqué au journal Les Echos : « On pense qu’il y a d’autres propositions sur la table, mais pas exprimées de manière franche. On essaie d’en savoir plus sur les solutions alternatives au-delà de ce qui est cité dans la presse ».
Et ils ne sont pas les seuls à essayer d’en savoir plus : le ministre de la Mer et maire de Boulogne-sur-Mer, Frédéric Cuvillier, souhaiterait rencontrer prochainement les représentants de Lion Capital pour tirer au clair leurs intentions quant à l’avenir du spécialiste des produits de la mer.
Ceci permettrait à coup sûr d’apaiser l’inquiétude des salariés.
Frédéric Cuvillier
Source : agro-media.fr avec Les Echos (Olivier Ducuing) et le Financial Times.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …