Acooa, quand deux grandes coopératives agroalimentaires s’associent.
Selon une dépêche AFP, Coop de France et InVivo seront désormais associés au sein d’une entité qui prendra le nom d’Acooa, pour Alliance des COOpératives Agricoles.

Selon une dépêche AFP, Coop de France et InVivo seront désormais associés au sein d’une entité qui prendra le nom d’Acooa, pour Alliance des COOpératives Agricoles.
C’est Philippe Mangin, son président, et Patrice Gollier, son directeur général, qui ont dévoilé ce nom mardi dernier lors du congrès de Coop de France. Le communiqué publié précise qu’en « rassemblant le savoir-faire économique d’InVivo et l’action politique de Coop de France, Acooa constitue une plateforme consolidée de compétences pour amplifier la voix de la coopération, développer une stratégie de la connaissance et du savoir et accroître l’efficacité économique des coopératives ».
Créée sous la forme d’une association Loi 1901, avec une présidence partagée entre Coop de France et InVivo, Acooa s’organise déjà autour de plusieurs projets :
- « Démultiplier et approfondir la présence et le lobbying des coopératives auprès des instances européennes ainsi que dans les organisations internationales ;
- Renforcer les capacités d’expression et promouvoir le modèle coopératif ;
- Fédérer l’offre nationale et régionale de formation, l’enrichir et la promouvoir plus largement auprès des élus, cadres et techniciens des entreprises coopératives ;
- Structurer et développer les débouchés internationaux des coopératives pour les filières qui en expriment le besoin. Premier cas, le commerce extérieur des caves coopératives viticoles ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …